欢迎访问同安教育网!今天是

书香满园,芬芳馥郁——记官浔小学“孔子”思想读书分享会

作者:林玲玲来源:厦门市同安区官浔小学时间:2019-09-28 浏览:12

为了打造教师学习共同体,构建学校学习型组织,我校以读书活动为载体,积极为老师搭建交流读书体会的平台。通过与书本为伴与经典为友与教师对话,来陶冶教师的思想情操,开拓教育视野进一步提高教师队伍的整体素质和人文素养,促进教师专业成长,锻造研究型教师队伍,让教师过一种幸福完整的教育生活,创建“书香校园”,丰富学校文化生活,推进学校内涵发展。2019年9月27日下午,我校五年内新教师及校行政人员在会议室开展“孔子”思想读书分享会。

本次分享会分三部分进行。

首先,由2017年入职的三位教师为我们带来有关“孔子”思想的诗词朗诵。她们深情款款,如痴如醉为我们诵读着孔子的一生历程,让我们为之赞叹。

接着,由杨碱老师和2018年入职的老师为我们带来《孔子的智慧》的分享。他们不仅为我们带来孔子那经典的教育理念,更从《论语》、《大学》《中庸》等书籍中为我们解读其中蕴含的孔子智慧。

最后,由2019年入职的几位教师就“孔子”思想的有关话题,结合朱永通所著《教育的细节》,联系现实之中存在的教育现象与在场的教师进行现场互动。几位老师不断抛出有关教育问题及疑惑,在场老师结合自己多年的教学经验,答疑解惑,现场可谓是教育思维火花四溅,书香芬芳馥郁。

此次读书分享会不仅是我们这群新教师读书心得的交流,更是我们教育思想的汇聚与碰撞。大家各抒己见,侃侃而谈,可真是书香满园,开卷有益。

图:在场老师/文:林玲玲

审稿:苏秋季

2019年9月27日