欢迎访问同安教育网!今天是

书香涵泳,润泽心灵——记官浔小学国庆假期阅读活动

作者:洪晓琪来源:厦门市同安区官浔小学时间:2019-10-08 浏览:11

松居直先生在《幸福的种子》中提到,念书给孩子们听,就好像和孩子们手牵手到故事国去旅行,共同分享同一段充满温暖语言的快乐时光。

今天,我校在图书馆开展了国庆假期阅读活动。

上午,杜文彬老师为我们三年级的孩子带来了一堂精彩绝伦的绘本阅读课《哇,绘本这么有趣》。我们可亲可敬的小杜叔叔为孩子们带来了三本绘本,先是《你千万别上当》,尽管这么提醒了,读到最后的孩子们还是上当了,每个孩子都发出这样的感慨:哇,绘本这么有趣!

接着,是《三只小猪不一样》,在小杜叔叔声情并茂地讲述下,孩子们感受到了猪老大的啰嗦和猪老二猪老三的聪明,也懂得了遇到困难不可怕,要用智慧去战胜它的道理。

最后,在孩子们的强烈要求下,小杜叔叔为我们讲了最后一个绘本故事《恐龙岛大冒险》。大家一起看图找恐龙、猜动物,图书馆里回荡着师生们爽朗的笑声。

快乐阅读的时光总是特别短暂,孩子们摆放好椅子,依依不舍地离开图书馆,但他们不会忘记幽默风趣的小杜叔叔为他们带来的这堂充满欢声笑语的绘本课。

杜老师的课堂也给我留下了深刻的印象,他让我明白:绘本不仅仅在讲述一个故事,同时有着经久不衰的永恒的主题和深刻的内涵。教师可以透过许多技巧的运用,通过对绘本的形象讲解,让学生主动地参与听故事和说故事。其中,透过感受教师在说故事时候的投入与专注态度,学生会了解到说故事本身也是一种很有趣、很有价值的活动。如此一来,学生也会变得愿意与人分享他们自己创作的故事和融入在故事当中的真实生活经验。

下午,许汝倩老师为四年级的学生们上了一堂精妙入神的《乌丢丢的奇遇》导读课。

首先,许老师把孩子们最喜爱的白雪公主、灰太狼送上了大屏幕,一下子就吸引住孩子的眼球,将孩子们轻松带入阅读的快乐之旅。接着,她抛出绘本的封面,引导孩子展开自己的想象:这本书会写什么内容。画面为孩子提供了无限的想象空间,许老师充分利用了这一要点。男女生接读目录、畅谈感受、提出疑惑,小组选插图、讲故事,短短的时间内,碰撞出无数的火花。

听着故事录音、画着心中的乌丢丢,我们与孩子一起走进了绘本这神奇的世界。最后,在许老师的带领下,孩子们在图书馆里安静、自由、有序地看起了书,时光静好。

两位老师都十分注重研读绘本中的插图。确实,书中的图与文有同等的重要性,有时候甚至图画的重要性还比文字要来得高。好的绘本不仅仅在讲述一个故事,同时也在帮助提升孩子的观察力,丰富他们的想象力,升华他们的精神世界。让我们一起享受阅读,感受快乐吧!

闲暇时光,有书为伴,自当书香涵泳,润泽心灵。

/文:洪晓琪

审稿人:林燕钦

2019年10月7日