欢迎访问同安教育网!今天是

粽情端午 艾叶飘香——同安区实验幼儿园端午节系列活动

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2020-06-25 浏览:192

又是一年端午到,又是一季粽米香。每年的农历五月初五,是我们中华民族的传统节日——端午节。浓情端午,艾叶飘香,今年的端午节,实验幼儿园的小朋友们在幼儿园、在家里分别开展了各种丰富的端午节主题系列活动。

1.端午由来

课堂上,小朋友跟老师一起查找资料,观看视频,了解每年端午节人们的活动,探寻端午节的由来,学习端午节传统文化习俗。

2.端午色彩

小组活动中,小朋友们围绕端午佳节展开主题创作,有的用小画笔画出赛龙舟的壮观画面,有的用彩色超轻泥创作一盘可爱的粽子宝宝,还有的用纸工创作各种趣味作品,大家透过艺术创作,用丰富的色彩表现端午佳节各种传统活动。

3.端午竞技

幼儿园的大操场上笑声迭起,老师为小朋友找来一艘大龙舟,小朋友动作齐整划一赛龙舟,感受一把旱地划龙舟的乐趣。

4.端午戏水

幼儿园的戏水池里,小朋友穿上泳衣,带上工具,老师早就把许多可爱的小鸭子藏在水池各个角落,准备来一次水中寻宝——捞鸭子游戏。数一数,看谁捞到的鸭子最多,在欢乐的戏水池里师生一起清凉过端午。

5.端午味道

小朋友的家里,妈妈、奶奶们准备美味的糯米、板栗、蚝干、虾米,采办清洗绿绿的粽叶,手把手教宝贝动手包粽子。在端午节这一天,尝上一口自己包的粽子,味道真是特别香。

6.端午习俗

端午习俗多,咱们闽南人每到端午这一天就在门上挂艾叶和榕叶。小朋友跟着爸爸妈妈来到田间辨识采集艾草带回家洗干净挂到门框上、窗框上。这一活动让宝贝体验感受端午特有的传统习俗。

7.端午驱毒

端午最特殊的习俗之一是草汤沐浴,小朋友和爸爸妈妈采集回来的艾草还有一大把用来干什么呢?原来加上姜片放到锅里加满水煮上满满一锅草汤,待到傍晚草汤倒入澡盆,宝贝就可泡到草汤里洗澡,这就是端午驱毒。宝贝说:草汤洗澡真舒服。妈妈说:讲卫生爱洗澡,宝贝身体更健康。

 实幼的宝贝们,以上这些有趣的端午习俗体验你们都参与了吗?如果没有赶紧记录下来,明年端午记得和爸爸妈妈一起体验这些有趣的端午传统习俗。让端午佳节过得更有意义,把端午习俗传承下去!

图:各班收集文:蔡秀娟

时间:2020625