欢迎访问同安教育网!今天是

品味端午 传承文明 ——记梧侣幼儿园开展端午节主题系列活动

作者:林华春来源:梧侣幼儿园时间:2020-06-27 浏览:12

淡淡粽叶香,浓浓世间情,根根丝线连,切切情意牵,每年的农历五月初五,是中国传统的节日——“端午节端午节来临之际,为了增进小朋友们对中国传统文化的兴趣,了解中国传统文化的习俗,从小培养孩子们的爱国主义情感,梧侣幼儿园精心组织了相关的主题活动,让孩子们感受到在民族传统节日浓郁文化气息的同事,增强了民族自豪感。

幼儿园活动篇

一、了解端午节的由来

老师用生动的语言,绘声绘色的讲述了有关端午节的经典故事和习俗,有趣的端午习俗,动人的历史故事深深地吸引了孩子们。在老师的讲解中,孩子们知道了伟大的爱国诗人屈原的故事。同时,老师结合视频及图片深情地向孩子们讲述了抗疫期间的种种英雄事迹,向孩子们弘扬了伟大的抗疫精神,从小在孩子们心中种下了一棵爱国的种子。

二、了解端午节的习俗

端午节有什么习俗呢?老师组织幼儿通过观看视频了解了端午节的来历和习俗。孩子们知道了端午节的独特风俗,如:吃粽子、赛龙舟、挂香袋等活动。了解了之后让我们和这些传统习俗来个亲密接触吧!

龙舟

我们知道端午节的传统习俗之一就是赛龙舟,龙在中华文明中象征吉祥和幸福,在盛大的节日里人们都要舞龙以示庆祝。在活动中老师先给我们看了精彩的赛龙舟视频我们知道了赛龙舟的时候大家一定要齐心协力、团结合作。精彩的赛龙舟时刻到啦!“加油,加油!””一声声加油助威的声音此起彼伏,他们正齐心协力,奋力向前划着呢!孩子们还用灵巧的双手出了形态各异、色彩鲜明粽子宝宝划龙舟,憨态可掬的形象令人爱不释手

挂艾草

孩子们通过看一看、摸一摸、问一问,了解了艾草有驱赶蚊虫的作用,和祈求大家健康平安的寓意。我们一起来把榕树叶、艾草挂在教室门窗上,祝小朋友们都健康快乐成长!

编彩绳

系五彩绳也是端午节的重要习俗,它有祈福纳吉的美好寓意。老师我们编织五彩手绳,五彩丝线在大家指间上下翻飞,你们瞧!我们编得可认真了,戴上了我们自己亲手制作的象征着平安、吉祥的五彩绳,真开心呀!“我也要编一个五彩绳送给爸爸妈妈,希望他们能永远健康幸福!

做香囊

佩香袋是端午节的习俗之一,端午节小朋友佩香囊,有避邪驱瘟之意。老师为我们准备了制作香囊的材料,还教我们如何制作香囊。经过我们一双双巧手的制作后,一个个漂亮的香囊就完成咯,香袋形形色色,玲珑夺目自己做的香囊是不是特别好看。

家庭活动篇——粽叶飘香

端午节,我们一起包粽子、吃粽子!你们瞧!在家里,我会帮助大人把粽叶洗得干干净净的,粽叶洗好了,奶奶还教我怎么包粽子呢!经过我们大家的一番努力,香喷喷的粽子包好啦!自己动手包的粽子特别香呢!

在这系列活动中,孩子们感知端午、走进端午、品味端午,深深体会着传统节日的快乐与童趣。同时在参与的过程中也进一步感受到了民族文化的魅力,体验了团结协作、一起分享的快乐。感受传统佳节悠久的文化气息,进一步激发了幼儿的爱国主义情感。将中华传统文化的种子播撒在孩子心中,促其生根发芽,悠久传承。