欢迎访问同安教育网!今天是

适应力 共研讨——记区中小学心理健康教育教研活动在我校组织开展

作者:黄蕾来源:西洪塘小学时间:2019-09-23 浏览:10

“适应力”是小学生需要培养的一项重要心理素质,它影响着学生的成长发展。9月19日,“同安区中小学心理健康教育教研”活动便以“适应性”为主题在厦门市同安区西洪塘小学开展。

教研第一环节为“心理学科分片区交流研讨”活动。各片区针对“心理室布置”、“如何提升学生适应力”进行讨论,并发表了各组意见。

教研第二环节为“一年级公开课《我能行》”活动。针对此次教研主题,全区中小学心理教师于录播室聆听由西洪塘小学心理专职教师黄蕾老师带来的一年级《我能行》心理公开课。此次公开课的内容能够切入“适应性”主题,并且黄老师考虑到一年级学生的年龄特点,在课堂上善于利用积极的态度及语言针对学生进行反馈评价,获得在场专职心理教师的一致好评。公开课结束之后,教师们针对公开课,联系“适应性”主题提出了许多富有建设性的建议。

教研第三环节为“提升学生积极适应力”讲座活动。讲座由区心理教研员陈云雅老师主持。云雅老师用专业的视觉与在座心理教师们分享了小学生“适应性”的相关知识及问题,并且提出了一系列“适应性”教育如何在中小学开展的想法。精彩的讲座赢得在场教师们的阵阵掌声,也让大家受益匪浅。

本次区教研活动,在我校领导及老师的共同努力支持下,顺利开展,赢得了来自区各个学校老教对我校师生的肯定。一次教研,就是一次进步,半天的教研时间虽短,留下的收获却很大!

审核:王黎娇