欢迎访问同安教育网!今天是

重思维 促成长——记西洪塘小学第七周数学教研活动

作者:黄聪雯来源:西洪塘小学时间:2019-10-25 浏览:21

为了进一步加强老师间的沟通、学习和合作,切实推进高效课堂,2019年10月15日上午,西洪塘小学数学组开展了第七周数学教研活动。本次活动由杨丽娜老师主持,全体数学老师们都出席了本次教研活动。

第二节课由彭秉尧老师带来五年级上册的《循环小数》。彭老师利用“老和尚讲故事”来引导学生学习新知,彭老师幽默风趣的言语使学生的学习兴趣被充分激起。课堂上,彭老师注重数学与生活相结合,从生活中去发现数学,体验数学和运用数学。

第三节课是叶丽涓老师带来二年级上册的《简单的排列》。叶老师在课堂中设置了开锁游戏,激发了学生对此次课程的浓厚兴趣。接着,巧妙设计动手环节,让学生在初步掌握知识基础上动手操作;引导学生寻找关键字,培养学生良好的学习习惯,放手让学生探索简单排列的方法。

课堂上,老师们专心聆听,认真记录。

课后老师们开展了针对这两节课的评课活动。首先陈燕萍老师肯定了叶老师课堂的活跃性,教学整体过程的协调和注重培养学生动手操作能力。接着俞巧玲老师对彭老师课堂与学生的互动性给予肯定,强调在课堂上要给学生更多的表达机会。各个年段代表发言讨论,总结执教教师的优点与不足。

活动最后,杨丽娜老师主持开展了以“关于如何培养学生数学思维”为主题的学习,各位老师踊跃发表了自己的想法。全体数学教研组在思考与讨论中结束了这次充实的教研活动。

拍照:黄聪雯

审核:王黎娇