欢迎访问同安教育网!今天是

重平时 提效率——记西洪塘小学第八周语文教研活动

作者:叶素玲来源:西洪塘小学时间:2019-10-25 浏览:10

  金秋十月,秋风送爽,是一个硕果累累的季节。2019年10月23日上午,西洪塘小学语文组展开了第八周语文教研活动。本次活动由林妙芬老师主持,各学段语文老师们都出席了本次教研活动。教学研讨活动是各教师同行们互助学习的重要渠道,是沟通学习的有利平台,本次教学研讨的展开具有实在意义。

 第一节课由纪丽摘老师带来四年级上册《普罗米修斯》。纪老师关注神话故事的特点,利用想象的学习方法,带学生身临其境感受普罗米修斯遭受的严厉惩罚;她更注重课堂朗读,朗朗的读书声中,同学们走进普罗米修斯的内心,体会到了那勇敢、坚强与博爱无私。

  第二节课由陈扬扬老师带来一年级上册《小小的船》。陈老师关注课堂学情,利用课前三分钟培养学生诵读习惯,后谜语导入,激发了学生的课堂兴趣,调动起活跃的课堂氛围。教学过程中,关注拼音教学,利用多种方法识字,给学生留足时间练字,课堂调控有序得当,学生充分参与,课堂效率颇高。

  课堂过程中,老师们关注课堂进展,用心记录,虚心学习长处,及时做记录。

  课后,老师们针对这两堂课开展了激烈的评课活动。各段有序组织安排讨论,主动积极发表自己的见解。

  讨论过后,各年段代表发言,总结执教者的有点与不足。首先,杨鹭鹭老师欣赏纪老师的情境创设,对其课时安排也提出建议,她充分肯定了陈老师的识字写字教学方法;上官妍妍老师对纪老师的语文要素呈现提出建议,也对陈老师的拼音教学提出组内讨论的看法。各段老师代表积极发言。

  活动最后,林妙芬老师主持开展了以“关注学情,提高课堂效率”为主题的学习讨论,各位老师也踊跃发表了自己的想法。

  通过本次统一教研活动,学习到了中低段的教学方法与教学策略,在讨论与分享中产生了思想火花的激烈碰撞,全体语文老师在意犹未尽的学习与收获中结束了这此教研活动。

审核:王黎娇