欢迎访问同安教育网!今天是

随音乐起跑,引学生向学——厦门市五显中学第二届教学开放周体育组活动侧记

作者:来源:五显中学时间:2019-10-29 浏览:22

为了深入贯彻落实体育学科核心素养,不断提升教师的教学能力,更好的提高教育教学质量,20191023日上午第三节课,学校体育组黄熔朴老师在学校田径场执教题为《田径——耐久跑》的区级公开课,授课对象为高一(2)班的学生。本次公开课做为学校第二届区级教学开放周系列活动之一,面向全区中学体育教师开放,来自厦门市第二外国语学校、厦门市梧侣学校、厦门市美林中学、厦门市东山中学等一线体育老师莅临观摩指导,厦门市五显中学部分领导、其他学科老师也参加了本次教研活动。

一上课,黄老师就带领同学们进行热身跑,随后在节奏感较强的背景音乐下带领学生做热身操。学生们在老师的带领下,充分活动开身体的各个关节,对本节课的学习显得兴致勃勃,信心满满。

紧接着,在学习提高部分,黄老师在学生跑步过程中播放大课间跑操音乐,让学生跟着音乐节奏跑动,调整呼吸;在轮流领先跑中,黄老师播放流行音乐《奔跑》,让学生边跑边听音乐,放松身心,达到放松跑的效果。




最后,在轻音乐的伴奏下,黄老师带领学生进行放松操。通过积极性放松活动和静力性拉伸,促使学生腿部乳酸更快消除和更快将心率调整到安静状态,放松身心。


公开课后,市体育学科教研员宋超美老师组织听课老师进行评课。宋老师认为本节体育课上课流程规范、上课内容有趣,上课效果显著,随后各听课老师畅所欲言,纷纷发表自己对本节课的看法。

厦门市五显中学教务科

2019年10月24日