欢迎访问同安教育网!今天是

高雅艺术进阳小,挥毫泼墨显才华-------记2019年同安区师生书法现场临摹赛

作者:许燕妮来源:厦门市同安区阳翟小学时间:2019-11-18 浏览:152

十一月的阳小,书香弥漫。为陶冶高尚品质,提升精神内涵,传承书法经典,提升文化自信,20191117日上午,由厦门市同安区教育局主办,厦门市同安区阳翟小学承办,厦门市同安区永和九年书院协办的“2019年同安区中小学师生现场书法临摹大赛”在阳翟小学大操场如火如荼地开始了。来自全区中小学师生300多名书画爱好者参加本次大赛活动。同安区文联吴永红主席、同安区教育局戴秀珍副局长,同安区教育局德育科林军号科长出席本次活动。荣幸邀请到厦门市书法家协会方一凡副主席、朱金镑副主席,谢小伟秘书长、厦门市青年书法家协会李涛副主席、同安区政协书画室苏世荣副主任、同安区书画院李伟新院长,担任本次大赛评委。作为举办地的阳翟小学叶特愉校长也出席了本次活动。

书法作品像一壶老酒,散发着浓烈的艺术芳香,此次现场百人书法大赛不仅仅是一次有意义的文化艺术赛事,更是为我校师生献上了一份书法艺术的盛宴,给我校书法爱好者提供了一个交流学习的平台,引导我校师生更好地了解中国的书法艺术,培养青年学生学习和欣赏艺术作品的兴趣。

随着比赛号令的一声开始,300多名师生在顿挫抑扬的古筝音乐中提笔,着墨,墨香氤氲。同学们的作品中有刚正不阿的楷书,有古色古香的隶书,有潇洒飘逸的行书。看,同学们聚精会神、胸有成竹,有的挥毫泼墨、飘逸洒脱,有的一笔一划、认真专注,有的气韵生动、一气呵成,一幅幅颇具神韵的书法作品都展现出对中国古老文化的向往。

经过评委团的认真评比,最终各个奖项尘埃落定。

颁奖会上厦门市书法家协会方一凡副主席进行专业点评,充分肯定我区书法教育事业的进步喜人,也以自身经历激励大家,第一次比赛没有获奖不要紧,像他一样不断练习,接下来想不获奖都难!他的成功,源于每次坚持不懈地练习。

同安区文联吴永红主席对此次比赛做了点评,提纲挈领道出本次比赛旨在传承中华传统文化,弘扬中华博大精深的书法艺术。的确,通过临摹,能够进一步体会前人的书法法则、汉字笔画,学习他们的运笔方法、结构规律,提高我区对中华传统书法艺术的修养,同时通过比赛,加创造一个能让同学们各展所能、各施其法的平台,提高书法水平。

颁奖仪式。

本次同安区中小学师生现场书法临摹大赛陶冶了师生们的书法情操,提高了大家的书法水平及文化修养,也让大家对书法文化、书法艺术有了更深的认识。我校将兰亭书院建设作为一项常态工作,一笔一划习字,一撇一捺立人,从常规到特色,既丰富学生的校园生活,培养学生的书法兴趣,促进学生养成规范书写汉字的好习惯,也为传承中华优秀文化贡献绵薄之力。书法怡静,书法怡情;以墨养身,以墨润心,让我们携手,为同安区书法教育事业的进步而不懈努力。

                                                                               (图:杨小倩/文:许燕妮)