欢迎访问同安教育网!今天是

生成促发展比赛促成长 ——记同安区第一届幼儿教师“观察解读幼儿行为”案例评比活动

作者:来源:同安教育局时间:2019-11-19 浏览:41

迎着和煦的朝阳,踏着金黄的落叶,在硕果累累的金秋时节,为深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,提升教师观察解读幼儿的能力和提升专业素养,不断深化教学改革,提高教学质量,我区于2019年9至11月,举行了同安区第一届幼儿教师“观察解读幼儿行为”案例评比活动。

此次比赛,由区教师进修学校主办,区教师进修学校附属幼儿园承办,并落实到各个公办幼儿园中。比赛共分为两个部分,一是“观察解读幼儿行为研究案例”,二是基于上述案例的集体教学活动设计及组织。

经过9月至10月第一阶段各园自下而上、逐级评选推荐,共收到了全区公办园推荐的28篇案例。经区教师进修学校评审后,按50%的比例,即14位选手的案例及活动设计入选,进入第二轮的比赛。

2019年11月13日上午,14位进入第二轮比赛的选手精心准备、各展风采根据案例生成的课程进行片段教学展示及课件的展示。比赛同时邀请了同安区幼儿园教师骨干团队40余人到场观摩学习。



2019年11月15日,七位选手进入第三阶段的比赛,在同安区教师进修学校附属幼儿园进行了基于案例的集中教学活动设计现场展示与研讨活动。七位教师精心准备各种教玩具及课件,采用不同的教学方法,对孩子们或鼓励、或启发,寻找孩子们生活中经验积累的“最近发展区”,让孩子们在体验中学习,在操作中成长。

充满睿智的林晓雪老师,带来了无限探索的科学活动《加固“方形框”》,充分的激发了孩子们动手动脑的能力。

陈思捷老师循循善诱,带领着孩子们发现了瓶口的秘密。

孙雅双老师从孩子们实际生活中的问题入手,和孩子们一起讨论并解决管子堵住了怎么办。

陈艺敏老师通过让孩子们实际的体验,从真实的场景中体会到了分工合作的好处。

谢燕舒老师和孩子们一起认识了生活中各种各样的卡,并了解这些卡的不同用途。

美丽大方的李思涵老师让孩子们分组进行的运水大比拼,我们发现,原来运水可以省力又好玩。

蔡文暄老师带领着孩子们认识了各种各样的植物并帮植物们制作植物名片。

历时三个同安区第一届幼儿教师“观察解读幼儿行为”案例评比活动虽然暂告一段落,但老师们的学习还在持续。此次的活动,不仅为同安区的教师们提供了展示和锻炼的平台,也让全区的幼儿教师从中进一步的学习了,如何基于幼儿的行为,真正的去观察孩子,发现孩子的最近发展区,捕捉适宜的教育契机,由此生成的活动,才是最适合孩子,能够最好地促进孩子发展的活动。也让教师们更加的明确在《指南》落实下,幼儿园教育教学活动该怎么设计,什么样的活动才是取材于孩子的真问题,基于孩子的真活动、真实践、能够促进孩子的真发展的好活动。

厦门市同安区教师进修学校

厦门市同安区教师进修学校附属幼儿园

/文  黄莹

2019年11月15日