欢迎访问同安教育网!今天是

茂林修竹映群贤 珠联璧合话砥砺——李龙宗名师工作室走进五显中学

作者:来源:同安实验中学时间:2019-11-24 浏览:17

    116日,同安区“李龙宗名师工作室走进五显中学”教学研讨活动在五显中学举行。秉承着研讨“基于新课标的语文教师基本功研习与提升”这一话题,激发五显中学语文教师自我成长与完善的主观能动性,促进五显中学语文教师专业素养提升的活动目的,工作室主持人李龙宗老师特别邀请了特级教师俞发亮老师、杨书松老师一起进行主题分享。

     活动首先由福建省名师、特级教师杨书松老师带来“基于新课标的语文教师基本功研习与提升”主题发言。观之,足以极视听之娱,品之,所以游目骋怀。与时偕行而治学严谨的杨老师,精选语文教师基本功中极具代表性的几个方面进行了深入的分析与解读。
    杨老师首先针对青年教师教学基本功岗位练兵的有关文件进行了全面把握。其次重点解读了课堂专业能力的体现——片段教学,从片段教学的意义、特征和实际操作三个方面进行剖析,提出了语文教师片段教学应提高的六种意识,并详细展示了板书设计的优秀范例。杨老师还亲切地分享了自己于2010年接受福建省特级教师评审片段教学测试时的生动事例,这次事例分享也让参与研讨活动的青年教师们一窥省特级教师测试评定的端倪,激起了青年教师们的浓厚兴趣,让人不禁暗呼过瘾。更加坚定了积极求学、砥砺奋进,提升专业素养,造福莘莘学子的决心。在气氛热烈之际,杨老师适时提出了教师胜任学科教学的基础要求——课标解读,不仅对新课标进行了全面把握,而且对比分析了新旧课标的不同之处;也提出了促进教师专业提升的关键——教学研究。杨老师自从2005年开始,每年都对全国的十几套高考卷中古文阅读这一模块进行教学研究,并以不同角度撰写教学论文,少则8000字,多则14000字。杨老师这种持之以恒、深入挖掘的研究态度给参与研讨的青年教师们树立了典范形象,使之深受鼓舞。

    随后俞发亮老师就“基于新课标的语文教师基本功研习与提升”这个研讨主题对青年教师们进行了思想认识层面上的延伸指导。他针对此次送教的五显中学所处环境特性提出了“树立目标,以目标为导向自觉提高教师自身专业素质”的指导意见。俞老师提出:第一要关心环境、欣赏环境但不仅限于满足现状;第二要立足根本,坚持读书看报,保证阅读量和视野高度;第三要重视机会,积极参与每一次学习活动,把握好每一次展现自我风采的良机;第四要提高读写意识,做到“勤读、能写、善教”,能够以创新发展的眼光来面对学科发展、以独到的角度向学生展示学科内容。两位老师的思想指导紧扣“激发五显中学语文教师自我成长与完善的主观能动性,促进五显中学语文教师专业素养提升”这一目的,使听者快然自足。


   

    在“李龙宗名师工作室”的成员吕惠琳老师的带动下,现场教师就“如何提高专业素养,成长为一名有魅力的语文教师”这一话题各抒己见,畅所欲言。既提出了身为教师需要进益的部分,也肯定了教师队伍中模范先锋的示范作用。俞老师也根据自身的所见所闻激情洋溢、旁征博引地分享了一些先进事例。五显中学的邵锦雪老师拿出当下筹备的市级交流课主动邀请俞老师、杨老师和李老师点评指导。最后,活动主持人、厦门市专家型教师李龙宗老师热情地鼓励大家立足根本,抓住每一次学习的机会,把握每一次教学实践,在实践中贯穿语文素养的培养,在借鉴中提炼属于自己的语文教学方法。

    此次同安区“李龙宗名师工作室走进五显中学”教学研讨活动在俞发亮老师、杨书松老师、李龙宗老师分享引导下共同研讨“基于新课标的语文教师基本功研习与提升”这一话题,俞老师、杨老师和李老师的指导与点评也在每位与会老师的心中都留下了美好的印象。见识过诸位名师的风采,我们怎么甘心平凡,让我们追随名师的脚步,一路前行!

                                                   

报道:刘培哲  图片:吕惠琳、刘培哲  审核:李龙宗