欢迎访问同安教育网!今天是

传承闽南文化,我们义不容辞——记西塘小学参加第四届闽南文化艺术表演现场比赛

作者:洪石韦来源:西塘小学时间:2019-11-25 浏览:11

    为贯彻落实《厦门市闽南文化生态保护区建设办法》和《厦门市教育局关于推进闽南方言与文化进校园工作的意见》(厦教语〔2016〕10号)等文件精神,加快推进闽南方言与文化进校园工作,经研究,决定举行厦门市第四届学校闽南文化艺术表演现场比赛。

    我校乡村少宫歌仔戏社团节目《十八相送》和讲古社团《同安钟楼》参加本次比赛,并取得优异的成绩:《十八相送》获得一等奖;《同安钟楼》获得二等奖。

    歌仔戏《十八相送》是梁山伯与祝英台故事中的一段。梁山伯与祝英台的经典故事早已深深进入每个人的心理。今天,西塘小学歌仔戏的孩子们在精致服装和妆容衬托下各个精神焕发,用那悠悠的曲调唱响《十八相送》,12位小演员们走入梁山伯和祝英台的内心,每个表情和眼神,每一个细微的动作,将梁祝表现得淋漓尽致!取得了92.28的高分,并获得一等奖!

    讲古《同安钟楼》说得是同安的地标性建筑——钟楼,建于民国十九年,是为纪念辛亥革命后在护国讨袁战争中牺牲的庄尊贤、潘节文二烈士而建造的。它位于同安古城中心,没有报时的装置,也没有悠扬的钟声,古老的钟楼俯瞰着脚下的车水马龙,独守寂寞。我们的两位孩子带着声情并茂,用讲古来诉说着钟楼的历史,回忆往昔的点点滴滴,凭吊先人的丰功伟绩。获得二等奖。  

    西塘小学作为“厦门市闽南文化艺术特色校”,知闽南艺术之魅力,行歌仔戏、讲古文化之传承。我校将继续传承闽南艺术文化,不断挖掘、传承与创新,将闽南艺术文化发扬光大。

(图/陈慧萍、林晨  文/洪石韦)