欢迎访问同安教育网!今天是

课堂教学展风采 千锤百炼砺精兵——大同中心幼儿园开展教师课堂教学观摩研讨活动

作者:叶煜来源:大同中心园时间:2019-11-21 浏览:77

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我园为了增强教师间的教学交流,夯实教师驾驭课堂教学的基本功,提高教师的教育教学水平,充分展示教师风采,于2019年11月19日-20日开展了课堂教学观摩研讨活动。

11月19日,由叶小梅叶燕妮杨金娜三位老师开展公开课教学活动。

首先由叶小梅老师执教中班数学活动《学习8》。活动中叶小梅老师灵活运用希沃白板软件,使原本枯燥无味的数字学习变得充满趣味。中三班幼儿在与一体机的互动游戏中对“8”的实际意义有了更深入的理解

其次,叶燕妮老师根据小班幼儿对于玩具的整理还存在部分凌乱的状态,设计了小班数学活动《玩具分类》。在执教过程中,小一班幼儿通过两次探索操作,能把玩具进行分类并大胆地运用“把XX和XX放在一起”表述分类的结果。

最后是杨金娜老师带来的中班韵律活动小雨和小花》。活动中杨金娜老师和中四班幼儿随着三拍子的音乐按下雨、浇花和喝水的情节做动作。金娜老师以丰富的肢体语言感染着每位幼儿表演雨点落下时的姿态以及小花喝水时快乐的神态,体验小雨对花的关爱以及花对小雨的感激之情。

11月22日,由高亚桑、吴玉娟、杨小婷三位老师进行公开课教学活动。

首先由高亚桑老师开展大班音乐活动买菜本次活动基于幼儿已有角色游戏“菜市场”的经验,在图谱的帮助下,记忆歌词并初步体验说唱风格。大四班幼儿尝试以分组演唱、男女演唱、接唱等方式将歌曲《买菜》的童趣表现得淋漓尽致。

接着吴玉娟老师组织小四班幼儿参与健康活动《我的小脸蛋》。活动中幼儿通过感官体验,了解眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴的功能,在“我说你做”的游戏里知道五官的正确位置。本次活动的重要价值还在于通过播放视频、分享讨论的方式,幼儿了解到了五官的重要性,要保护好自己的五官。

最后一节公开课是杨小婷老师执教的大班社会活动《排队》。杨小婷老师以播放动画视频《为什么大家不喜欢我》引发幼儿讨论大家不喜欢大象先生的原因,“排队”这一话题由此展开。大三班幼儿在相互讨论的过程中感知生活中的排队现象,了解排队的不同方式,特别是介绍绿色通道以及一些特殊车辆是不用排队的现象环节,有效丰富了幼儿的社会经验。

在公开课观摩结束后我园杨佩璇副园长组织中心园及下属园的执教教师、听课教师进行教学研讨活动。教师们从内容选择、目标制定、教师的指导策略等各个方面畅所欲言。围绕“各领域活动的核心价值?”“活动的目标定位?”、“教师在活动中采取了哪些策略支持幼儿学习?”、“幼儿获得了哪些有益经验?”等问题,以敞开自我、共同研讨、乐于分享的心态,对所有的公开课活动进行研讨。教师们积极探讨、大胆反思、主动学习、认真总结,教研活动收到了良好效果。

此次课堂教学观摩研讨活动为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自我,展示才能,交流学习的平台,教师们在课堂上得到更多的启发,教学热情更加高涨。相信在未来的日子里,大同中心幼儿园的教师们能累积经验,越战越勇,不忘初心,砥砺前行!

文/叶煜 图/何清欣、叶煜