欢迎访问同安教育网!今天是

科学引深思教研促成长——记西柯中心小学陈杉杉老师公开课

作者:来源:西柯学区时间:2019-11-26 浏览:20

为促进西柯学区小学科学老师的专业成长,努力提高科学课教学质量,全面提高小学生的科学素质,1122日下午,西柯学区的科学老师集中在西柯中心小学开展科学教研活动。

本次教研活动是针对陈杉杉老师执教的五年级的科学课《电磁铁》进行了课堂教学调研。

首先以钓鱼情境导入,引发学生的兴趣。展示了两种不同的鱼竿,一种磁铁鱼竿,一种电磁铁鱼竿。一下子引出电磁铁装置的构成,加上教师讲解明确电磁铁概念。

让学生自己动手操作,体现了以学生为主体的课标理念,本节课陈老师把课堂交给学生,让学生自己寻找答案,探究影响电磁铁磁力大小的因素,既培养了学生的探究能力又落实到课标的要求。

课后,学区的科学老师对本节课做了细致的点评,并针对西柯学区的科学课共同研讨形成一定的策略与措施。总结出几点建议:一是要充分认识小学科学教育的重要性;二是要关注课堂生成;三是要确保落实规定课时;四要突出强化教学实践环节。

本次教研活动的开展为深入研究科学课堂教学搭建了平台,为提升西柯学区小学科学教师的研究水平起到积极促进作用。相信在今后科学教学会有进一步提升。

图/文:林燕丽  审核人:吕琼招