欢迎访问同安教育网!今天是

展风采 促发展——记西洪塘小学第十三周数学教研活动

作者:叶丽涓来源:西洪塘小学时间:2019-12-01 浏览:14

为了深入推进高效课堂,切实提高教师教学科研能力,提升数学课堂教学水平,西洪塘小学数学组于2019年11月26日上午开展了第十三周数学教研活动,本次活动由吴丽君老师主持,全体数学老师参加。

上午第二节课,高达利老师为大家演绎了一堂老师愉快教学,学生轻松学习的数学课——《集合》。上课伊始,高达利老师巧用呼啦圈,请三位学生上台角色扮演,让学生更加直观的明白“有2个爸爸,2个儿子一起看电影,为什么只需要买3张票”的道理,初步感知“重叠”。接着,应用生活中的数学问题,造成认知的矛盾和冲突,感受“重叠”。通过摆一摆的合作探究,完成了完整的韦恩图创作,让学生感受“数形结合”、“集合”的数学思想。在教学中,高达利老师做到以学生为主体,将数学课堂还给学生,引导学生积极思考,主动探索,教学效果良好。

听完高老师的课,紧接着是陈花老师为大家演绎的即精彩又高效的数学课——《认识钟表》。首先,陈老师用猜谜语的形式导入,充分调动学生的学习兴趣。其次,通过观察钟面,初步认识钟表,并会认、读、写整时。然后,让学生亲自动手拨学具小闹钟,为学生提供了动手实践、自主探索、观察与思考、发现、表达的机会,激发了学生的参与意识和积极性,同时又培养了学生动手实践能力。最后,通过动画视频教育学生要珍惜时间,合理安排时间。整堂课,陈老师激情澎湃,引导学生积极思考,主动发言当小老师,重难点突出,教学效果良好。

紧接着,老师们围绕“聚焦课堂,让思维看得见”的主题,针对两位老师的授课教学各抒己见,扬长避短。其中,杨丽娜老师充分认可了陈老师教学重难点的把控、教师在课堂中表现出来的亲和度以及丰富的评价语。王玉华老师和叶丽涓老师在肯定高老师课堂富有创新能力的同时也指出了不足:做练习时应要求圈出关键字,多给学生思考和动手操作的时间。

正所谓教学相长,在学校搭建的平台上,高老师和陈老师勇于打开自己的课堂,展示自己的课堂风彩,有利于学科间教师的交流与切磋,促进相互学习。相信在此次教研活动中,每一位老师都有自己的收获与思考,同时也为我们的教学工作积蓄前行的力量。

拍照:叶丽涓

审核:王黎娇