欢迎访问同安教育网!今天是

文献分享助提升——《幼儿园足球运动园本特色课程开发实践研究》文献分享活动

作者:张燕鹏来源:朝阳幼儿园时间:2019-11-28 浏览:10


   在省级专项课题《幼儿园足球运动园本特色课程开发实践研究》的引领下,厦门市同安区朝阳幼儿园稳步扎实推进课题研究工作。学习文献是一切活动的出发点。于2019年11月21日下午在本园多功能厅召开“文献分享”会议。

   首先,庄秋萍副园长从课题的来源、课题的主要思想等诸方面入手,结合本园实际情况,阐述了以“足球”为主题开展活动的重要作用。

   

      课题组教师分享了收集的文献,参与分享的教师都做了精心的准备。余依珊老师结合实际经验,她认为足球游戏不止可以在体育活动中进行,还应该将足球游戏整合在幼儿园的课程中。在各个领域活动中,借助各种丰富的形式进行。比如大班阶段开展足球游戏,语言活动《我喜欢的足球明星》,通过和同伴共同交流和讨论,了解足球明星;通过对足球活动有好奇心,激发对足球活动的喜爱。绘画活动《我设计的球衣》通过欣赏足球运动的视频和图片,尝试为自己设计一件球衣;发展幼儿想象能力,感受成功设计足球服的喜悦。音乐活动:欣赏世界杯歌曲《GO GO GO》了解足球知识并知道这是世界杯主题歌之一;能够在听听、唱唱、做做中感受足球音乐的欢乐气氛。社会活动《足球的历史》:通过观看视频,了解足球起源,感受足球活动给我们带来的各种益处,引导儿童喜欢足球。这样将足球游戏推广、整合其他领域课程,在日常教学活动中推广足球文化。

    

     兴趣是最好的老师。陈勤英老师从开展足球游戏的本质出发,她认为应把足球游戏的主体地位还给孩子。因为在我们现在的足球课程中,都是足球老师在灌输式地给孩子需求方面的知识和技能,要使幼儿从“被动”变为“主动”,要给幼儿一定自主活动的机会,鼓励幼儿己去组织设计和创造各种玩法。如给每个幼儿提供一个塑料袋,有的孩子想到把球装进去,拎在手里踢,有的孩子想到可以装球挂起来做头顶球等。李泓老师也认为将足球融入幼儿一日活动中,如区域活动、户外体育活动、集中活动、早操甚至是安全教育,此外还可将足球与五大领域课程相整合,在日常教学活动中推广足球文化。


     题研究需要大量的资料支持,层层筛选,取其精华是必不可少的。在这次分享培训活动中,教师们受益匪浅。在集体交流中,为大家创设了一个群体反思、学习、提高的平台,给课题的开展提供了基础。通过这样一次次有效的课题活动,形成幼儿园良好的科研风气,结合实践活动,让老师们在科研中提升自身的专业素养,促进专业成长,从而促进幼儿园整体水平的发展。


(图、文:张燕鹏)

2019年11月21日