欢迎访问同安教育网!今天是

“小雪到,冬始俏”——同城四季幼儿园“不忘初心 牢记使命”主题教育二十四节气·小雪体验活动

作者:陈小蔚来源:同城四季幼儿园时间:2019-11-26 浏览:12

3—6岁儿童学习与发展指南》指出,应利用传统节日向幼儿介绍我国的民族文化,帮助幼儿感知文化的多样性,深刻了解我国传统文化,激发幼儿的民族自豪感。我园将园本课程与二十四节气结合,利用中国传统文化中的各种教育契机让幼儿获得知识与情感的发展。

在小雪节气到来之际,让我们跟着同城四季幼儿园的宝贝们一起走进二十四节气·小雪的活动现场。

上个节气是立冬,今天我们又迎来了小雪的节气。

在北方冬天会下雪,原来雪花是这样的。

孩子们和老师分享着自己所知道的小雪知识,还模仿学习着小雪人的动作舞动起来。

古时,糍粑是南方地区传统的节日祭品,有俗语“十月朝,禄禄烧”,就是指的祭祀事件,小雪时要吃糍粑哦!

亲手制作糍粑啦!

做完糍粑,让我们开始品尝糍粑吧!

甜甜糯糯真好吃。

小雪,是二十四节气中的第20个节气。时间在每年公历112223日,即太阳到达黄经240°时。古籍《群芳谱》中说:“小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。”其意思是,“小雪”节气由于天气寒冷,降水形式由雨改为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪量还不足,因此称做小雪。小雪和雨水、谷雨等节气一样,都是直接反映降水的节气。

瞧,同城四季娃们正在制作和绘制雪花和雪人呢!

猜猜我们在做什么呀?我们在亲子农场里摘了萝卜,回家和妈妈、奶奶学习怎么腌萝卜呢,腌好的萝卜可真美味呀!

通过本次活动的开展,不仅丰富了孩子们的生活经验,而且让孩子们了解了“小雪”节气的由来和民间习俗,激发了幼儿对传统文化的热爱之情。同时让孩子们在轻松愉快的活动中了解了我国传统文化,激发了他们对学习民俗文化的兴趣。