欢迎访问同安教育网!今天是

快乐出行 探秘闽台文化——厦门市同安区实验幼儿园“不忘初心 牢记使命”主题教育之中班段研学活动

作者:马晓松来源:实验幼儿园时间:2019-11-29 浏览:29

在阵阵微风中,为开阔幼儿视野,增长知识,为践行“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,我园结合课程需要,选择了适合孩子们的研学基地——老院子。20191126日当天,厦门市同安区实验幼儿园芸溪、后炉两园中班段全体师生迎来了老院子—探秘闽台文化研学活动。

步入厦门老院子民俗文化风情园,首先看到的是老码头和两艘古代商船,寓意着“远处海平线上渔船满载而归”。

在导游的带领下,小朋友们仔细地聆听并观看数百年前闽南渔家百姓寻常的生活场景,“石头古厝、老院子”等古老建筑,渔民编制竹筐、打铁制作工具等场面,从多个不同角度了解闽南地区的渔村文化和古代渔民朴实、艰苦的生活。

紧接着,我们观看了厦门老院子民俗文化风情园“三面妈祖”水中显圣的大型动态音乐喷泉,随着悦耳的音乐妈祖神像也徐徐上升,耳边不断传来孩子们的惊叹声!

此外,沿途中的表演不少,风景也怡人。快追随我们来看看吧!

 “闽南情·国学趣”,学习国学经典,弘扬传统文化。今天孩子们在老师的帮助下,正衣冠;点朱砂;读国学经典,体验传统文化的魅力。

点心午餐时刻,小朋友们开心地同伴们分享食物,体验同伴交往的愉悦,同时也在不经意间增进彼此感情。

精彩不容错过的当属——会跑的实景演绎《闽南文化传奇》了。天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏,六幕融合了闽南文化和中华文化内涵,将神话传说故事叙事、地域民俗风情、历史传奇相串联,让人仿佛身临其境,孩子们也从多视角中进一步体验闽南文化与中华传统文化的精髓。

美好的时光总是短暂的,本次的研学活动孩子们更深入地了解到闽南文化,探寻闽南文化的精髓,学习中华传统文化的奥秘。

图:各班教师  文:马晓松

2019年11月26日