欢迎访问同安教育网!今天是

成长在路上

作者:简丹妮来源:新民中心园时间:2019-11-29 浏览:15

我曾听过这样一个故事:有几个孩子很想当天使,上帝给他们一人一个烛台,叫他们要保持光亮,结果一天两天过去了,上帝都没有来,所以小孩们已不再擦拭那个烛台。有一天,上帝突然造访,每个人的烛台都蒙上了厚厚的灰尘,只有一个小孩叫“笨小孩”,坚持每天擦拭烛台,所以他的烛台是一尘不染的。于是,这个笨小孩成了天使。原来当天使很简单,只要实实在在去做就可以了,我想:要快乐的工作很简单,只要实实在在去做就可以了!所以带着这份心情,我选择了新民中心幼儿园这片热土,从此开始了我人生新的旅程。20178月,我带着满身的稚气和天真,怀着对童心的向往和希望,对教师职业的渴望,迫不及待地投身于这个多彩的世界。

刚来幼儿园的时候,环境陌生,孩子的常规习惯也不懂,于是我用眼睛观察、用耳朵倾听、用心记录着。在每一个与孩子为伍的日子里,我感受着喜悦的幸福,脸上总是有着美美的笑容,心中总是装着满满的快乐,我用我的真心、真情从事着天底下最为纯洁、灿烂的事业,我也收获着幼儿园对我满满的希望。

在组织教学活动时,我觉得自己缺少实践,缺少教学艺术.虽然毎次都精心准备,可孩子们学习的兴趣并不大。为此,我感到困惑。当时我与经验丰富的柯老师配班,为了实施好每一次活动,她和我一起分析教材,反复的推敲。学校的优秀教师示范课也让我学到了如何更好地组织活动、如何寓教于乐。幼儿园提供一次次公开课的机会,更让我渐渐找到了感觉。我意识到一节成功的活动不仅仅在于那些精致巧妙的教学用具,更是老师和孩子之间的心灵交流、智慧的对话和生命的呼唤。于是,我努力把每个活动当成和孩子们游戏,探秘的机会,用心与孩子们一起收获快乐,共同成长。

紧接着第二年,我独立带班,我感到责任重大。刚开始工作是存在很多细节上的间题,发现问题后,和经验丰富的老师进行交流,传授一些组织幼儿的经验和家长交流的技巧,让我积累更多的经验能更好的开展工作。从原来的不熟悉到现在的游刃有余,这一步步的历程,是幼儿园推动着我不断前进。

在我不断成长的同时,幼儿园也发生着巨大的变化,人们常说“舒适的环境能让工作更上一层楼”的确,幼儿园面貌发生着变化,我的心情也随之跃动,有人说教师辛勤的园丁,辛勤的浇灌着祖国的花朵。那幼儿教师呢,我想就是将种子播撒到泥土里、给种子提供肥沃泥土的人吧。幼儿园给我提供了肥沃的混土,让我茁壮成长;使我发出嫩芽,使我长大,变成参天大树,为我热爱的幼儿教育事业提供一方沃土、为我热爱的幼儿教育事业添上浓重的一笔。

                                                                               厦门市同安区新民中心幼儿园

2019年11月29日