欢迎访问同安教育网!今天是

探寻汉字之源,品味古韵文化——记西浦小学三年级园博苑“爱我中华”传统文化研学主题系列活动

作者:来源:西柯学区时间:2019-11-29 浏览:32

汉字是中国文化传承的标志,它是人类记录古老文明的符号之一,承载着数以千年的历史光阴,是上古时期各大符号体系中唯一传承至今的文明。“不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。”几千年来,中国汉字正是因为有了一代又一代的薪火传承才生生不息,从未中断。2019年11月28日西浦小学三年级学生参与了园博苑“爱我中华”传统文化研学主题系列活动。

孩子们走进风景如画的园博苑,沐浴着秋日温和的阳光、欣赏美丽的园林景致,在研学教练的组织和带领下,通过探索文字源流、载体的创新和发展等,分析其原因与特点,和小伙伴们一起探索、实践我们所学的课堂知识,在探索中提升自我和传承优秀的传统文化!

一大早孩子们跟随活动教练乘车前往园博苑活动营地车上由教练组织互动活动,缓解旅途的劳顿。孩子们对即将到来的旅程十分兴奋。

集合后教练们组织打造快乐学习小分队分发研学手册,找寻合作的乐趣在欢歌笑语的互动中,营造快乐的学习氛围提升学生的团队凝聚里和集体荣誉感

随后进行了“古韵·汉字”主题探索活动一:传统碑拓,跟着教练学习传统拓印,拓一副学过的古诗,品读和解析诗人塑造的绝美意境。孩子们将宣纸轻轻覆在石碑上,用墨水轻轻拓印,合作中品味传统文字的无限魅力。

瞧啊!成功拓印的孩子体会到了丰收的喜悦。

古法造纸:跟着教练学习传统造纸术,了解造纸术的发展历史,养成节约用纸的良好习惯。

活字印刷:跟着教练学习活字印刷术,了解汉字的流变,端正写好中国字的态度将所学的古诗词,以印刷的方式跃然纸上。

很快到了孩子们最爱的午餐时间,忙碌了一个早上的孩子们在吃饭中也学会分享。

饭后进行了“古韵·汉字”主题探索活动二:编制竹简&以文会友:跟着教练学习编制竹简,并写上自己喜欢的名言警句,同学之间互赠简书,传递同窗友谊。孩子们低头认认真真写着,十分专注。

之后在教练的带领下,参观园博苑内的丰富的人文及自然景观。孩子们一路四处好奇的张望着。

最后进行了成果分享会,在园博苑内,以班级为单位,分享个人收获,交流个人见解,将所学知识及时沉淀。并颁布每个班的优秀小组名单。勉励同学们再接再厉、共同进步

中华传统文化博大精深,源远流长,是中华民族的根本,本次研学活动圆满顺利完成,孩子们不仅收获了更多切身实际的传统文化知识,培养德行,更增强了团队间的集体意识和合作意识。

本次研学课程犹如一场文化盛宴,让孩子们行走在文化里,穿梭在历史中,感受了华夏文明的灿烂辉煌。享受精神食粮的同时,孩子们也在研学中学习着勇敢与坚强,体验着合作与分享,实践着助人与谦逊。读万卷书,行万里路。“探寻汉字之源”活动开启了西浦小学研学旅行的序幕。学校将继续探索丰富的课程内容,以传承优秀传统文化为己任,扬中华美德,育智慧少年。

图:陈阳阳 文:陈阳阳 审核:陈澎娜

2019年11月29日