欢迎访问同安教育网!今天是

同课异构 多彩课堂

作者:来源:进修学校时间:2019-11-29 浏览:57

1120日上午,由区进修学校陈春兰老师主持的“质量监测专题”主题教研活动在厦门市新民中学举行,全区中学音乐教师参与本次活动。

本次活动首先由新民张惠婷老师及同安一中高级教师张晓燕老师,就同一课题《青春舞曲》进行教学研讨,两位老师针对学生自身的特点和课标内容的要求,对同一教学内容,分别做了独具个性的教学设计。

张惠婷老师在课上通过新疆地域视频、聆听、弹唱,让学生在视觉听觉上感知歌曲。与白板契合的交互使用,游戏互动探究节奏特点,充分调动学生学习的积极性。让学生参与歌曲律动表演、欣赏乐器演奏,拓宽了学生视野,理解文化多样性。在讲解难点“鱼咬尾”时,采用图片辅助,带入歌曲分析的方式进行引导,使课堂知识迁移十分顺利。

同安一中高级教师张晓燕老师将自身新疆家访的亲身经历贯穿《青春舞曲》的课堂,引人入胜,精彩纷呈。在学唱教学中,将学生分为两组,加入切分节奏的律动配合,收到了良好的声部配合效果。在提问环节中,用其丰富的教学经验,鼓励引导学生探究,完美解决了歌曲的重难点的学习。课堂的最后,邀请学生参与新疆舞蹈表演,老师同学载歌载舞,课堂动静结合,同学们在心灵、耳朵、身体全方面的洗礼下,愉快的度过了一节非比寻常的音乐课。

课后,在区教师进修学校教研员陈春兰老师的主持下,老师们针对两位教师的课上的环节设置、教学处理、双基落实、学生互动与民族音乐文化的传承进行了交流,在肯定两位教师专业技能的同时,也对音乐质量监测任务进行深入的研讨,每位老师都积极的出谋划策,为音乐课堂如何落实双基,提升学生音乐学习能力作出了有益的探讨。

文:方雅诗 图片来源:同安音乐教育群