欢迎访问同安教育网!今天是

巧算24点,体验数学——记“不忘初心,牢记使命”主题教育之“24点速算”教师组比赛

作者:杨婷婷来源:官浔小学时间:2019-12-26 浏览:13

为了进一步落实“活动即学习,活动即教育”的课程改革精神,让老师走进数学、亲近数学、体验数学的氛围,训练逻辑思维能力、创新意识和数学文化素养,经研究,决定组织开展官浔小学第一届教师“24点速算”趣味比赛活动。在12月19日下午,教师们齐聚二楼录播室参加“24点速赛”。

初赛使用扑克牌来进行游戏,4人组成一小组,采用一副扑克牌,每人统一花色1-10,由四人各随机从自己手中抽取一张牌放在桌子上,只能用“+”、“-”、“×”、“÷”、“()”运算法则得出“24”。

复赛为笔试部分,在一个四阶正方形中,每个方格中填入一个数字(1-10),这样横有4排、竖有4排、对角线有2条,能组成10道24点计算题,每道题有可能有解而且多解,也有可能无解。复赛就是以一个四阶正方形所产生的10道题进行笔试,比赛时间限定6分钟,由裁判评出分数计入个人总分。

复赛比赛结束后决出个人奖次。以各组别参赛人数比例按1:2:3设一、二、三等奖。

本次“24点速算”比赛活动为老师们提供了一个展示自己数学能力的大舞台,大大提高了老师们口算的速度,老师们在玩转24点的过程中感受到数学的乐趣!

图/文:杨婷婷

 审稿:苏秋季

2019年12月19日