欢迎访问同安教育网!今天是

2019年同安区教育信息化大事记_聚焦教育信息化2.0,助推同安教育现代化

作者:来源:同安教育局时间:2020-01-14 浏览:638

2019年,同安区教育信息化工作始终坚持“深化应用、融合创新”,贯彻教育部“教育信息化2.0行动计划”要求,结合区委《关于加快教育事业发展的实施意见》,积极构建同安教育大数据,促进信息技术在教学教研和教育管理中的应用,探索创新,稳步推进全区教育信息化进程。

1.20190103日湖里区教育局李可可副局长带领相关科室到同安区教育局交流公共服务平台建设和应用情况。双方就今后教育信息化工作的开展进行了深入交流探讨,考察组一致认为,同安区整体推进教育信息化工作的做法值得借鉴学习,并表示本次交流收获颇丰。

2.201917日中央电化教育馆“家园共育”百所数字幼儿园项目优秀亲子活动案例征集结果公布,同安区三件作品获奖,洗墨池幼儿园吴慧惠《“六一”亲子爱心义卖活动》和同城四季幼儿园杨凤娇《亲子图书DIY》获得优秀作品(乙级),洗墨池幼儿园许冬梅《亲子运动会》获得优秀作品(丙级)。优秀亲子活动案例将在国家教育资源公共服务平台幼教频道集中展示,并择优推荐至《幼教365》杂志。

3.2019124日,教育部教育管理信息中心公布《同安区域教育云平台建设探索与实践》全国教育信息化应用优秀案例,也是我省唯一获奖案例。构建同安教育大数据,助推同安智慧教育,我区积极推动教育公共服务平台建设,解决了教育数据获取难的关键问题。


4.2019224日漳浦县教育局到同安区考察交流教育信息化!一行人对我区教育信息化的建设应用成果,特别是对我区教育信息化的区域整体推进,教育城域网的建设与运维模式,基础数据平台建设等给予高度评价,表示此行收获甚多。

5.2019226日同安区教育云盘项目已建设完成,为让中小学幼儿园教师更好的使用教育云盘服务教学工作及生活,信息中心于226日下午在同安区进修学校一楼报告厅举行管理员培训。同安教育云盘的投入使用将极大方便教师工作材料存档、共享,并为学校提供跨部门协作,数据收集共建共享的教育管理服务,进一步推动同安教育信息化发展。


6.201931日下午信息中心在同安区进修学校录播室举行小学班班通应用推动研讨会。各小学班班通应用推广骨干教师40余人参加。活动的开展,进一步加强了教师教育信息技术能力建设,推进高效课堂。

7.201934日下午,省教育厅教育管理信息中心林冬青主任一行到我区调研教育云平台建设与应用,区教育局信息中心、平台运维代表、部分学校领导中层干部、信息技术骨干、一线教师参加座谈。调研座谈内容主要包含同安教育信息化概况、一些重点信息系统运行情况、特别是应用信息化解决当前教育管理和教学中的痛点问题。林主任对同安区的教育信息化建设给以充分肯定,并表示将在省厅借鉴推广同安区教育云平台建设及应用模式。相信在各级领导、社会各界的关注、关心支持下,同安区的教育信息化道路将越走越宽、越走越远。

8.201935日下午信息中心在同安区进修学校录播室举行中学学班班通应用推动研讨会。各中学班班通应用推广骨干教师20余人参加,参会教师觉得这样的研讨实用有效,学到了方法,回去知道如何找准切入点,推动学校教师将班班通设备更好的用起来。


9.201937日下午信息中心在同安区进修学校录播室举行幼儿园班班通应用推动研讨会。各幼儿园班班通应用推动骨干教师50余人参加。短短的两个小时活动,能触动了老师的心灵,引起老师的思考,激发教师的实践激情和学习需求。相信通过老师的不懈追求、推进“班班通”设备在教育教学中的应用,必能促进教师信息技术应用能力的提升,全面提升教育教学质量!

10.2019年3月11日,同安区第三实小与香港学生辅助会小学首次远程同步互动教学。厦门市同安区第三实验小学与香港学生辅助会小学结成远程互动互助伙伴关系,两校每两周都会开展线上远程同步互动教学活动,主要是香港英语老师为同安区第三实验小学学生送教,并开展教研活动。两地教师的思想理念不断碰撞,擦出智慧的火花。

11.2019年3月16日,同安区阳翟小学“同上一堂课 天涯若比邻”专题片在“央视”发现之旅频道《聚焦先锋榜》栏目播出,阳翟小学坚持“文化浸润,信息引领”,组建教育技术俱乐部,依据实际情况,提出“自强素质、筑巢引凤、搭建平台、课题引领、逐步推进、辐射带动”的教育信息化工作思路,不断加强数字校园建设,打造教育信息化强校,创特色创品牌,跻身全国名校行列。

12.2019年3月20日,同安区第三实验小学与台湾永吉小学再次进行两岸远程互动课《北京的春节》。两地远程互动课,是心与心的交流,孩子捧一颗喜气团圆的心,赏一路节日的特色,徜徉在春节的民俗的涟漪里,收获着珍贵情谊!

13.201948日同安区进修学校开展同安本地教育资源库管理使用专题培训,从技术层面推进优质教育资源共建共享。



14.20190424日信息中心迎接厦门市教育信息化专项资金绩效审计,同安区教育信息化严格遵守资金使用方式和用途,认真进行项目实施,做好合理规范。

15.20190427日信息中心、培训处举行同安区青年教师教学基本功岗位练兵第一阶段电子白板培训,有力推动青年教师信息化能力提升。

16.2019522日,在同安区教育局的组织下,阳翟小学向全区开展省义务教育教改示范性建设学校项目《信息技术与学科教学深度融合的实践研究》展示暨《信息技术环境下的翻转课堂实践与研究》课题汇报开放日活动。来自全区各校学科教师代表和家长代表参加。活动的开展,有力促进我区信息技术课题研究与信息化助力课改经验与成效的推广。

17.2019529日信息中心到新辉小学、西柯中心小学、国祺中学调研班班通情况,通过入校调研,了解学校真正需求,为班班通调配提供有力依据。

18.2019529日下午,同安区教育局信息系统安全等级保护定级及测评加固建设方案专家论证会在区教育局五楼会议室进行,与会专家由市信息中心、市保密局、市教育事务受理中心、区公安分局、区政务信息中心的代表组成。区教育局将严格按照国家网络安全等保要求,加强各应用系统网络安全保障作为我区推进教育信息化工作的首要任务。


19.201966日上午福建联通公司动漫中心总经理王雨森一行赴同安调研乡村信息化建设事宜,座谈会在莲花镇政府会议室举行,同安区政法委、发改局、工信局、卫健局、农业农村局、教育局、政务信息中心、莲花镇,莲花镇10个村村干部等代表参加交流。教育局就通过信息化促进农村教育均衡发展及近几年取得的成效进行介绍,同时也针对农村信息化发展提出建议。

20.2019618日信息中心举行同安区中小学幼儿园教师网络学习空间创建与应用培训,分两个场次举行:上午小学,下午中学、幼儿园。会上传达了市培训会精神,并对空间创建通知文件进行解读,紧接着进行管理员操作及空间创建装扮等培训交流,最后要求各校管理员做好精神传达及本校二次培训工作。活动的开展将推进我区网络学习空间建设,促进空间应用与教育教学的融合创新,实现教学与学习应用常态化。

21.2019620日信息中心到云洋小学、云埔小学、莲花中心小学调研教育信息化装备!要求各校强化责任观念,统筹规划和合理使用现有硬件资源,提高硬件设备的使用效率,切实把信息化落实在课堂教学上,以此推进信息技术与教育教学的全面、深度融合。



22.2019626下午,市公安局网安支队、市教育局、区网安等一行到同安教育城域网机房进行网络安全执法检查。教育局副局长吕子祥、信息中心全体人员迎接检查工作。市网安支队首先介绍了此次检查工作的目的、内容和具体流程。随后,检查组听取了我局网络安全工作情况汇报,并对网络信息安全管理制度、网站及信息系统安全防护、等级保护、信息安全应急预案、信息安全培训及机房、各平台服务器等进行了检查,现场查阅了相关文件及文档资料。最后,检查组反馈了检查意见,认为我区基础工作扎实、制度措施完备、网络安全总体态势较好,对区教育局落实信息系统网络安全方面的工作给予了充分肯定,同时也提出了我区教育系统网络安全存在的不足。通过此次联合检查,将推动我区教育系统网络安全保障能力和防护水平的进一步提升。

23.2019628日厦门同安区创新信息化建设 助推智慧教育在台海网播报。同安教育信息化经验在全市推广。

24.2019716日信息中心举行同安区校园明厨亮灶视频系统项目方案专家论证会。

25.2019716日同安区教育局信息安全等级评估及安全运维服务项目方案专家论证会。


26.2019816日落实黄燕添书记赴杭州招商项目工作对接。该项目浙江万航信息科技有限公司在基于校园健康大数据的分析与整理、可视化数据平台进行实时监控与风险预测等方面有一定经验。上午,教育科、信息中心、进修学校体育教研员及部分学校体育组长与公司技术负责人交流、研讨,了解讨论项目落地合作可行性。

27.201994日市网络信息等保专家、区公安局网安、区政务信息中心组成的专家组对同安区教育局网络与信息系统等级保护加固建设方案、同安区教育无线城域网建设方案进行论证、评审。


28.2019918日基于互联网+教学应用实践共同体期初工作会暨线下活动在莲花中心小学白交祠教学点举行。城区优质直属校代表:阳翟小学、西塘小学,城镇中心校代表:莲花中心小学,农村完小代表:云埔小学,教学点代表:白交祠教学点,一起共话利用信息化促进城乡教育均衡发展,资源共享,优势互补,共同提高的主题。

29.2019920日信息中心组织举行同安区中小学信息化管理员及2019年新装班班通(鸿合一体机)培训。各中小学学校信息化管理员45人参加了此次培训。活动首先由教育局信息中心叶延国老师介绍了同安区“班班通”现今情况,及各级各类信息化赛事。同时了解各个学校存在的问题及困惑,提出解决方法。紧接着,培训老师生动有趣地展示了新配置班班通的功能,对比了目前各类白板软件的区别和新置班班通的优势。同时,还与来参加培训的老师进行互动,让老师们更直观、全面地感受鸿合一体机的便捷。活动后,老师们纷纷表示,讲师讲解深入浅出,幽默风趣,不仅仅介绍功能使用,而是结合课例灵活应用,让一线的老师很有感触,令人收获颇丰!返校后必将进行强调及二次培训,转达本次培训的先进理念。

30.2019922日—28日根据2019年共建活动安排,同时应米林县、昌都市教育局、左贡县教育局邀请,区教育局一行7人赴西藏开展共建交流活动,通过教育信息化牵线搭桥,深化两地教育共建合作。

31.2019924日,福建省2019年“一师一优课、一课一名师”省级“优课”名单公布,同安区4人次获得省级优课。

32.2019930日第十五届福建省“新理念、新资源、新探索”信息技术与课程整合三优联评活动获奖名单公布,同安区共获得一等奖1人次,二等奖2人次,三等奖7人次。

33.20191018日信息中心组织同安教育云盘专题研讨及培训。旨在让各校管理员及教师更好的使用同安教育云盘辅助学校教育教学工作。同安教育云盘各校管理员共74人参加。



34.20191028日,吉林省白山市江源区教育局局长杜铁军、副局长胡银辉及白山市江源区实验小学、白山市第二十中学,白山市第十七中学校长一行5人到同安区教育局进行教育信息化管理平台建设与应用交流考察。考察团对同安教育信息化举措给予充分肯定,表示有多方面可以学习借鉴。同安区将继续推动教育信息化优先发展、快速发展,在教育现代化进程中发挥引领作用。

35.201910月、11月、12月信息中心多次入校调研班班通等教育信息化装备。2019年同安区共更新、新增班班通设备649套,其中上半年350套,下半年299套。充分发挥政府教育信息化专项资金作用,确保合理利用,专款专用,发挥其最大效益。

36.2019126日同安区兴国幼儿园黄抒斐老师参加2019125日参加现场展示及答辩获得专家一致好评。作品《垃圾分类 从我做起》荣获全国教师教育教学信息化交流活动幼儿教育组信息技术创新教学案例一等奖。

37.20191118日由福建省教育学会、福建教育学院联合举办的2019年福建省中小学教师优秀微课视频征集活动获奖结果揭晓,厦门市共45件获奖作品,同安区占16件,其中一等奖5件,二等奖3件,三等奖8件。

38.20191214日第二十三届全国教师教育教学信息化交流活动和第十届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文活动获奖结果公布,同安区共13个作品获奖,其中一等奖1件,二等奖3件,三等奖9件。

39.20191220日信息中心组织全区中小学幼儿园办公室主任在官浔小学开展信息化应用专项培训,共计74人次参加,借力信息化提升学校管理效率。此次培训强化了各校信息化应用意识与操作技术水平,明确了信息化使用的重要性,为切实推进学校信息化建设发展,奠定了坚实的基础。

40.20191224日厦门市教育信息化工作会议召开,同安区阳翟小学进行教育信息化典型经验介绍!同安教育信息化经验向全市展示、推广。

附:2019年同安区师生参加市级以上信息化赛事获奖情况