欢迎访问同安教育网!今天是

感恩有您,一路同行——同安区后埔村幸福院雨花斋腊八送粥活动

作者:来源:莲花学区时间:2020-01-03 浏览:87

古有云:“腊月八日粥,传自梵王国。七宝美调和,五味香糁入。”每年的农历十二月初八为我国传统节日腊八节,民间流传着喝腊八粥的古老习俗。这天腊八粥会成为家家户户必不可少的美食。能够喝上一碗甜甜的腊八粥,祈福新的一年平安吉祥。2020年1月2日一大早,同安区后埔村幸福院雨花斋的义工们在区人大代表叶国章的带领下到后埔村小学及幼儿园为全体师生开展了一场“感恩有您,一路同行”腊八送粥活动。除此之外,还为全体师生每人送上一份雨花斋二周年庆的的小礼包。

 活动还没开始时,后埔村幸福院雨花斋的义工们就已经把礼物准备好,整齐得摆放在一起,精美的礼物也为后埔村小学增添了光彩。

 活动现场,社区志愿者洪慧萍从三个层面来为同学们普及了腊八节“腊”的含义:寓意新旧交替、腊从肉旁,用肉“冬祭”和逐疫迎春。她娓娓说出了腊八节的由来,教授小朋友们“同学礼”“父母礼”,让小朋友们明白了什么是国学礼仪。为了更清晰地获得关于国学和礼仪的感性经验,洪老师还请小朋友现场操作感受,让孩子们体验真实的学习过程。

 孩子们品尝着一碗碗香暖四溢的腊八粥,脸上洋溢满满的幸福感。

 此次送粥活动不仅弘扬了传统民俗文化,更体现了尊师重教的优良美德,为他们送去节日的祝福、冬日里的温暖,促进了社区的和谐健康发展。结束的那一刻,孩子们的脸上也充满了笑容。虽然冬天有点冷,但校园到处飘溢冬日的芬芳,温暖着每个人的心。因为有你——雨花斋一路同行,也让每个同学思考如何感恩父母,尊重他人,珍惜生命。