欢迎访问同安教育网!今天是

不一样的开学第一课——记同安区第三实验幼儿园开学第一课报道

作者:来源:第三实幼时间:2020-02-12 浏览:28

    春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。

    红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。

    天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。

    借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。

                                       ----毛泽东.送瘟神

2020年,是特殊的一年,新型冠状病毒来势汹汹,疫情当前,全体师生居家不外出,切断传播源,是疫情防控工作中我们能做也必须做的。病毒阻挡了我们上学的道路,但阻挡不了我们学习的步伐。根据当前疫情发展情况,我园积极响应上级主管部门号召,由朱玉燕园长第一时间召集行政人员,借助微信视频软件召开了关于“安全第一课”的视频工作会议,共同商讨、谋划,精心设计了一个不一样的开学第一课。

2月12日,原定的开学第一天,我园通过幼儿园公众号平台,向全园452个幼儿推出“不一样的开学第一课”。

本次开学第一课首先以我园幼儿和家长参与表演的亲子视频“中国加油”展播的方式,告诉幼儿为什么不能开学,有多少人在为我们即将到来的正常工作、学习的环境努力拼搏,激发幼儿的爱国主义情感。从心出发,引导幼儿主动去配合疫情防控工作。




活动的第二环节是安全教育。疫情期间,让幼儿了解必备的防疫知识、掌握正确的居家安全常识,才能更好地保护自己。根据幼儿的年龄特点,本环节展示两个安全教育短视频,内容全面,生动易懂。从认识病毒、爱护动物、拒绝野味、正确佩戴口罩、居家安全等方面开展安全教育,孩子们看得津津有味,并且落到实处,学有所获。



停课不停学,在家也要养成好习惯。为了让小朋友居家活动更充实更有意义,我园制定了“停课不停学作息时间表”及“儿童做家务年龄对照表”;幼儿园每周一至周五会在公众号平台推出“停课不停学,三幼趣课堂”系列活动(家长按需查阅、不强制要求),活动内容涵盖科学探究、亲子游戏、体能挑战、动手操作等方面,小朋友们可以和家人一起游戏,家园共携手,利用线上教育资源,保持健康作息,让孩子度过一个不一样的超长假期。









没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来!亲爱的孩子们,未来的每一天,让我们一起积极面对,迎接希望!虽然我们暂时不能回到熟悉的校园,暂时不能见到可敬、可亲的老师、可爱的小伙伴,但我们的心依然紧紧地凝聚在一起。让我们一起静待春暖花开时,共回三实幼美丽家园!