欢迎访问同安教育网!今天是

【微故事】“卫”你而战,“为”学不止

作者:来源:同安实验中学时间:2020-02-14 浏览:14

一场突如其来的疫情打乱了2020年的春季开学。面对严峻的疫情形势,面对教育部及各级教育主管部门关于“听课不停学”的指导思想,厦门市同安实验中学林永和老师扛责在肩、以身作责、勇挑重担,用自己的行动诠释了一位教务管理人员、一位普通党员的奉献精神和本色。

疫情面前,他是锐意进取的“引导者”。正月初三,当收到校级领导的指示,我校教务科副主任、第五支部书记林永和老师马上投入到“听课不停学”工作中。组建“毕业班网络学习指导小组”,调试各种教学平台——云视讯、希沃云课堂、QQ教学、厦门市数字资源、优教网,起草修订《厦门市同安实验中学关于落实“停课不停学”工作实施方案》,落实各年级网络教学、课程表、作息时间表,备课组课程内容表,形成“学校——年级(教研组)——备课组(教师)”教学网络体系,在区教育科平台中和兄弟学校分享“高三年网络授课阶段成果和反思”,开展线上网络教学培训,逐一落实学校“一线教师人人都能上网课”的理念。

疫情面前,他是脚踏实地的“落实者”。212日起,我校6个年级,74个班级全部都能开展线上网络授课,3090名学生参加了“停课不停学”线上学习。为了每一个学生,为了“一个都不能少”,林老师积极和年段长、班主任交流,查明学生不能参加线上学习的原因,有21人没有网络参与线上学习,他积极与年级组长商讨解决的对策,建议可以结合现阶段移动等三大运营商疫情期间为师生提出的优惠政策,让更多的孩子参与到网络学习中,确保“一个都不能少”。

疫情面前,他是认真严谨的“监督者”。为了确保线上教学的有序推进和线上教学的有效性,林老师每天都要对多个QQ群开展线上巡课工作了解线上教学的问题,提出对策,以便更好地保证线上教学的有效性,确保学生学习的效率。

在严峻的“疫情”期间,他用自己的行动诠释初心和使命,他用自己的付出彰显责任与担当。他与同事们一起,与学生一起,万众一心,众志成城,同舟共济,守望相助,坚决打赢疫情期间“停课不停学”战斗,“卫”学生而战,“为”学习不止。

人物:厦门市同安实验中学教务科副主任、第五支部书记  林永和 中共党员