欢迎访问同安教育网!今天是

保护野生动物 新民娃在行动

作者:苏文凤来源:新民中心园时间:2020-03-02 浏览:12

 致我亲爱的孩子: 

如果

南北极的最后一块冰

海洋中的最后一条鱼

小河里最后一滴干净的水

树上最后一个果子……

都没有了

那么,会发生什么?

——选自绘本《如果地球被我们吃掉了》

2020庚子鼠年的“新冠状病毒”

让每一个中国人筑起了抗疫的城墙

是什么让病毒入侵我们的身体

变化的气候?肆意的砍伐?

猎杀、滥食野生动物?

孩子,我只想告诉你

动物、植物、病毒、人类

都是自然的一部分

自然纷繁复杂但也有其内在秩序

变幻莫测的同时又充满力量

我想送给你一个口袋

口袋里装满生命的种子

那就是

对大自然的敬畏

对大自然的呵护

那么,今天

就请孩子们和我一起走进

保护野生动物的世界

1.什么是野生动物呢?

在广袤的地球上,除了人类和人类圈养的动物外,还生活着种类繁多,物种珍稀的野生动物:华南虎、美洲豹、藏羚羊、金丝猴、雪豹、白暨豚、大熊猫、北极熊……它们生活在大草原上、雨林深处、雪山之巅、幽深洞穴,是人类的好朋友。

2.野生动物可以吃吗?

当然不可以!吃“野味”使人感染上各类病毒的几率非常高!

3.为什么要保护野生动物呢?

野生动物是人类的好朋友。

保护野生动物,就是保护人类自己。

保护野生动物,就是保护生物多样性,维持生态环境稳定。

4.那我们要怎么保护野生动物呢?

(1)要爱护身边的坏境,不要乱砍乱伐,给小动物们营造一个良好的生存环境。

(2)合理利用森林,草地,不随意占据野生动物的栖息地。尽可能少排放污染物,定点排放,合理处理。

(3)文明观赏野生动物,保持一定的距离,不干扰野生动物的正常生活。

(4)不参与非法买卖野生动物,拒绝野味、拒绝野生动物产品

(5)保护野生动物,从我做起。见到非法捕捉野生动物者应向有关部门举报。

新民娃用稚嫩的画笔向大家呼吁:

人类与自然和谐相处

才能让地球变得更美好!

保护野生动物,

就是保护人类自己!

关于自然、生命的影片推荐

宅家抗疫,不能出门。那就和爸爸妈妈,一起看精彩的自然纪录片吧。希望新民的小朋友们,能够多一点感受到自然的力量,拒绝食用任何野生动物,保护环境,敬畏生命!

1.《bears 》影片内容记录了一个棕熊家庭一年四季的生活状态,捕捉它们在大自然中为生存而努力的状态。

2.《猴子王国》影片讲述了一个在南亚丛林中新降生的小猕猴玛雅和它妈妈,如何在自然界艰难生存下去。整部影片将猕猴世界里的等级划分、社会结构进行了详细的展示,并对玛雅的一路励志的成长经历进行了讲述。

3.《红色翅膀:火烈鸟的故事》这是一部很好的生命教育纪录片,通过火烈鸟从生到死的生命轨迹,来引导孩子们逐渐了解生命的周期与意义,理解死亡、感受生命的伟大。

自然界如此美好,请爸爸妈妈陪伴孩子一起观看这些制作精良的自然纪录片,除了让孩子增长见识,拓宽视野,更好地了解我们赖以生存的地球和环境外,也是对孩子进行的一次“生命教育”。

厦门市同安区新民中心幼儿园

2020年3月1日