欢迎访问同安教育网!今天是

线上家长教育讲座,家长成长不断线----记梧侣幼儿园线上家长工作

作者:邵来源:厦门市同安区梧侣幼儿园时间:2020-03-09 浏览:11

一场突如其来的疫情打破了我们平静的生活,今年的寒假,有一些不一样。由于疫情,我们的假期变得有点长,不能出去玩儿,只能“宅”家里,萌娃们也与爸爸妈妈们有了更多相处的时间,为了在这段特殊时期帮广大家长朋友更好地陪伴和规划孩子的生活,市、区教育局和园等各部门推荐了很多相关活动网络视频和家庭教育讲座,旨在提升家长家庭教育水平,让家庭更加幸福。

3月7日(周六)上午10点很多,宅爸和宅妈们准时进行线上网络学习培训,参加了园保教部门为他们特别推荐的“停课不停研”家长专场公益直播讲座,讲座主题:“这样做,宝宝就能自己玩!”,由哈佛幼教专家、海森高教育首席专家、小糖国创始人陈宇华主讲。

讲座上,陈老师先梳理了宅爸宅妈们宅家带娃的普遍困惑问题,接着结合二宝家庭发生冲突案例和宝宝自主游戏案例,与家长探讨如何解决问题,让宝宝自主游戏,最后还给家长们支了许多教育妙招。陈老师的演讲风趣活泼,通过真实案例,针对家庭教育误区提出了很多建设性和科学性的意见建议。她的“海森高冲突解决三步法”帮助孩子学会控制和管理情绪,引导孩子们自己通过沟通,协商解决问题,尊重了孩子的游戏氛围,了解了孩子的内心需要。

参加此次活动的家长们都纷纷表示受益匪浅,接受了一次教育的洗礼、得到了一次心灵的升华。通过讲座,使广大家长认识到了自己的责任,认识到孩子的可塑性,也认识到陪玩其实也不一定非要带有那么多功利性,有时就单纯地陪孩子玩她设计的游戏,当她的小跟班,在一旁提醒她注意安全,让她开心投入地玩就够了。此次讲座缩短了家长与孩子之间的距离,纠正了家教中的一些失误,进一步提升了家长家庭教育水平,为加强家庭教育工作奠定了科学的理论基础。