欢迎访问同安教育网!今天是

铿锵玫瑰,逆风绽放——“停课不停学”厦门市洪塘中学初三女教职工在行动

作者:来源:洪塘中学时间:2020-03-09 浏览:11

        东风随春归,发我枝上花。春已至,疫情仍在。虽然新冠肺炎疫情阻碍了莘莘学子返校的脚步,却阻挡不了洪塘中学全体女教师的工作热情。面对疫情,我们初三年的女教师 “疫”如既往,用实际行动“守好一段渠、种好责任田”,发挥“互联网+教育”的作用,统筹利用各类教学资源开展线上教学,保障疫情期间教学工作的平稳有序,为“停课不停教”这场教学“大考”交出一份最好的答卷。
        埋首耕耘,洗净铅华。根据“教师停课不停教,学生停课不停学”的原则,为确保落实好疫情防控期间教育教学活动,做到“防控“”教育”两不误。洪塘中学领导全面部署,统筹指导,教务处规划组织,初三年级网络直播在 “互联网+教育”技术支撑下井然有序地开展起来。通过直播教学软硬件选择,教师网络培训,直播教学试运行等环节做好直播前准备。以QQ直播平台为主,辅以微信、打卡小程序等相关软件,开展网络课堂教学、考勤登记、作业管理等工作,全面有效开展线上教学,助力初三学生中考。
         从刚刚开始迷茫、慌乱到如今的轻车熟路、泰然自若,从课堂讲师到“网红主播”,参与其中的初三女教师们体验了一番“酸甜苦辣”。为了能让直播课堂有质量有温度,初三女教师们化身为不知疲惫地“战士”,精心准备授课内容,反复完善直播课件,精挑细选教学视频,不断斟酌课堂语言。孜孜不倦地学习,讨论,磨课,试播,一次次地尝试,一遍遍地改进……
        年段长同时也是数学老师的陈丽老师,想方设法调动学生积极性,收集各种网络教学资源,声情并茂授课;化学老师陈玉芳既要加班加点完成班主任工作又身兼网课教学,兢兢业业尽职尽责,而另一位化学老师许振芳更是拼力十足,小测、过关、考试,力求学生能真正掌握知识点;数学老师郭明选为了落实知识点,精心设计网络作业,每天不厌其烦的为学生答疑解惑;语文老师张春芳,家有高考生,既要为即将高考的孩子做好后勤保障,又要进行网络教学,每晚经常线上批改作业到凌晨。政治老师纪彩虹,更是耗尽“洪荒之力”天天督促,微信,QQ线上线下不同方式落实教学作业和课堂反馈。英语老师庄陆萍和吴以玲每天轮番上阵,主持早读,播放听力、课堂小测、单词过关。忍着颈椎的病痛,语文老师李锦蓉在电脑前一坐就是几个小时,上课、批改作业。连美术老师邓翔菲也不甘示弱 ,身为班主任,每天雷打不动的抓学生过关英语、小测语文。初三女教师们以爱岗敬业地满腔赤诚,以严谨认真地课堂学识,以别出心裁地教学风格获得了学生的喜爱,家长的信赖,同事的认可。
        “休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣”。初三女教师只不过是洪塘中学所有教师的一个缩影。多少女教师把青春年华扎根三尺讲台而无怨无悔。她们见过晨曦的柔美,也吻过幽夜的静谧,无数个辛勤耕耘的日子,见证了她们的坚强与成长。虽已桃李满天下,自有堂前再种花!洪塘中学的女教职工们秉承育人初心,践行育人使命,用“知识”抗疫,展现巾帼力量。我们坚信,有“巾帼之花”的美丽绽放,一定等来人间三月春风起,草长莺飞百花开。

./Imgs/2020-03-09/Imgs158374494660809.jpg./Imgs/2020-03-09/Imgs158374496587426.jpg./Imgs/2020-03-09/Imgs158375102067535.jpg