欢迎访问同安教育网!今天是

抓早抓实 精准发力——2020年我区教师教育教学技能练兵动员视频会

作者:来源:同安教育局时间:2020-03-16 浏览:10

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的有关精神和市委教育工委、市教育局关于持续开展“三项主题”活动的统一部署,扎实推进我区教师教育教学技能岗位练兵活动,进一步提高我区教师教学能力,3月13日下午,区教育局召开2020年教师教育教学技能练兵动员视频会,吕子祥副局长(调研员、主持工作)、戴秀珍副局长,区进修学校吴志强校长,人事科负责人李志川科长,区进修学校康东鹏副校长等出席。本次会议通过网络直播平台以视频形式召开,全区71所中小学幼儿园全覆盖设分会场,主会场设在局五楼会议室,各校校(园)长和中层以上干部在各校分会场参会。

会议由区进修学校吴志强校长主持,主要有三个议程,首先是戴秀珍副局长回顾总结我区2019年青年教师教学基本功岗位练兵活动情况,接着由进修学校康东鹏副校长对全区教师教育教学技能大赛工作方案进行解读说明,最后由吕子祥副局长(主持工作)提出工作要求。

戴秀珍副局长在回顾总结我区2019年青年教师教学基本功岗位练兵活动时指出,2019年3月至11月,全区中小学(特教)、幼儿园开展了扎实丰富的青年教师教学基本功岗位练兵活动,参加市基本功比赛综合获奖41人,单项奖获奖30人。成绩的取得得益于“领导重视,措施得力”“打造专业团队,引领练兵方向”“全员参与,全面提高”三方面形成合力。她要求各校加大教师教育教学技能大赛宣传力度,继续传承优秀做法,再接再厉,争创佳绩。

 区进修学校康东鹏副校长《厦门市同安区2020年中小学中职学校幼儿园教师教育教学技能大赛工作方案》做了全面的解读说明,明确各个阶段活动安排及工作措施,要求各校根据《厦门市同安区教育局关于举办同安区2020年中小学中职学校幼儿园教师教育教学技能大赛的通知》(同教办〔20204号)精神,切实组织好教师教学技能岗位练兵活动,认真规划、精心安排,扎实推进进一步强化教师教学技能的培训、培养和考核。

 吕子祥副局长(主持工作)对以上两个议程做了小结,肯定了局人事科和进修学校能认真思考、提前谋划,精心制定我区教师技能练兵活动的实施方案。他表示,教育局高度重视2020年教师教育教学技能大赛练兵活动,本次技能大赛的组织工作和往年相比,具有“出手更快”“组织更有力”“设计更精细”三大变化,这些变化是基于“危机感的驱使”“树品牌的愿望”“提底部的需要”“落实立德树人的要求” 四方面原因,也是贯彻落实今年市教师教学技能大赛更强调深化新时代教育“立德树人”的总任务,更关注教师“教书育人”综合素质提升的总目标。他要求各校积极行动起来,做到“领导重视到位”“宣传动员到位”“责任分工到位”“监督管理到位”。全区教师应以教学技能大赛训练为契机,苦练教育教学基本功,全面提升自身专业素养。对岗位练兵活动中脱颖而出的业务骨干要给予奖励表扬,在评优评先、职称聘任、名师培养方面优先考虑。

吕局还结合我区教育管理现状,提出思考和要求。他指出,学校领导干部首先必须是“能教书、教得好书”的教学业务骨干,才能在教师中树立威信,他例举第二外国语学校蔡忠仁校长始终站在教学一线的正示范,要求学校中层以上领导班子成员务必坚守初心,当好本学科教学业务的榜样和领头羊;他号召广大教师要继续发扬敬业、奉献的职业操守,按照新时代教师队伍建设和“四有好老师”的要求,加强学习练兵,努力提高师德师能和素质本领;各校应认真组织学习《新时代中小学幼儿园教师职业行为十项准则》、《中小学教师幼儿园违反职业道德行为处理办法》,做到奖罚分明,以提振我区教育工作者精气神,助力我区教育教学质量全面提升,回应我区人民对享受高质量教育的期待。

 这场动员部署会通过网络,实时传递到各校分会场“精心组织发动”“精确分工到位”“精细指导培训”“精准岗位练兵”,吴志强校长用四个“精”作为这场动员部署会精神结束语,要求各校认真贯彻会议精神,精益求精组织落实好岗位练兵实施方案。

 蓝图已绘就奋进正当时2020同安教师教育教学技能练兵的时间表方向标,工作法已全面形成,“全力,抓早,精准,抓实”开展区教师教育教学技能练兵活动,必将成就2020年我区教育事业的芬芳四溢,硕果累累!