欢迎访问同安教育网!今天是

稽疑送难予计策,亹亹启迪获成长——记洗墨池幼儿园面向姐妹园开展硬件筛查、补强帮扶指导工作

作者:李晓琴来源:洗墨池幼儿园时间:2020-03-19 浏览:137

东风好作阳和使,逢草逢花报发生”,在这冬去春来的细雨时节,为了认真贯彻落实同安区教育局关于“保规促范”要求开展区级示范园2020年申报对象首轮硬件筛查、补强工作,充分发挥洗墨池幼儿园片区龙头园的辐射带头作用,促进2020年申报区级示范园姐妹园申报工作的顺利开展319全天洗墨池幼儿园在林少云园长的组织带领下对祥平中心园祥桥分园、丙州幼儿园、竹坝幼儿园进行硬件筛查、补强工作指导。

巡查工作开展前,我园林少云园长作为第三片区理事会理事长组织成立巡查组,针对疫情期间巡查组人员精简的要求,巡查组成员拟定由我园园长林少云、副园长林芙蓉、保健医生苏江萍、保教副主任李晓琴组成在林园长带领下小组成员共同学习文件精神、明确职责分工,针对幼儿园大环境、安全、保教等几个方面园舍硬件设备进行筛查、补强指导。

319上午,巡查小组在林园长带领下首先前往祥平中心园祥桥分园,巡查小组一行先后巡查了幼儿园的整体环境,了解了幼儿园的校建情况,并对室外活动区、幼儿教室、多功能厅、厨房、保健室等实地察看了园舍环境和硬设备情况。通过检查、指导、交流,巡查小组对祥桥分园较为到位的硬件设施准备给予了较高的评价和充分肯定。

而后巡查小组驱车前往丙州幼儿园,通过详细询问了园所情况、实地巡查班级、厨房、户外场地园舍环境、硬件设施等全面检查了园所的各项硬件设施,同时重点检查了与安全相关硬件设备,了解、查找存在问题并提出了改进意见与建议。在检查过程中,园长就幼儿园现阶段的发展近况及存在困难等也同林园长积极交流,林园长给予务实、操作性强的建议。

下午,一行人经过午后短暂的休息来到竹坝幼儿园,巡查小组深入竹坝幼儿园的每一个场所,通过现场查看、听取汇报、检查设备、交流座谈等多种方式,对幼儿园的园舍环境、设备等进行了全面、细致地了解,过程中重点针对幼儿园绿化环境、厨房、厕所等方面的困惑进行解惑,并在最后的集中交流活动中提出反馈意见,对其存在的问题给出了调整建议。

活动中我园巡查小组结合自身经验,在巡查工作中稽疑送难,面对面为祥平中心园祥桥分园、丙州幼儿园、竹坝幼儿园提出指导性建议;并对三所园的评估前筛查提出整改意见,以便参评园及时整改,将工作做实做细落到实处,提升办园水平;与此同时巡查小组也对三所园所利用疫情防控的“特殊假期”加班加点自查自纠予以充分的肯定与赞扬;而几个姐妹园所也表明在巡查过程中的亹亹学习中受益良多。本次活动也加强了我园与其他片区姐妹幼儿园之间的交流,搭起园所间工作互助的桥梁,实现 “资源共享、优势互补、共同提高”。

图/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

2020319