欢迎访问同安教育网!今天是

区委教育工委召开2020年度全面从严治党工作会议

作者:来源:同安教育局时间:2020-03-22 浏览:10

2020321日下午,同安区教育系统以视频会议形式召开2020年度全面从严治党工作会议。

本次会议主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、省纪委十届五次全会、市纪委十二届五次全会、区纪委十三届五次全会以及上级教育主管部全面从严治党工作会议精神,扎实开展2019年基层党组织书记抓党建述职评议和区委教育工委领导班子成员述责述廉评议工作,深入分析当前形势,研究部署2020年全区教育系统全面从严治党工作。

防控疫情期间,分为主会场和分会场。会议由区委教育工委委员、区教育局副局长戴秀珍主持。区纪委监委派驻第二纪检监察组陈美玲组长、区委教育工委领导班子成员、区教育局机关各科室负责人、各校(园)党组织班子成员参加本次会议。

会议首先开展教育工委领导班子成员进行述责述廉和基层党组织书记抓党建工作述职,并进行民主评议。

同安区职业技术学校党总支书记王安进述职

第三实验小学党支部书记杨志现述职

兴国幼儿园党支部书记杨惠真述职

开展区委教育工委领导班子成员及基层党组织书记开展民主评议

会议传达区委检查组对教育工委开展2019年度落实全面从严治党主体责任检查的反馈意见。会议要求各党组织、教育局机关、各校(园)务必要立抓立行抓好整改落实,在针对问题完成整改的基础上,要举一反三,全面提升从严治党工作水平。

会上区纪委监委派驻第二纪检监察组组长陈美玲对教育系统全面从严治党工作作强调讲话。陈组长中肯评价了教育工委、教育局在落实“两个责任”,推进全面从严治党方面取得的成绩,同时传达中央、省、市、区纪委全会精神并集中传达学习中央《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》精神,结合我区落实全面从严治党主体责任工作要求和教育系统工作实际,提出三个意见,一是要提高政治站位,自觉加强理论武装;二是要增强责任意识,落实管党治党政治责任;三是要持续正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。陈组长还对教育系统持续做好正式开学前后新冠肺炎疫情防控工作提出工作要求,明确第二纪检监察组将持续开展监督工作,与教育局和各学校形成合力确保广大师生生命安全和身体健康。

会议对2020年度教育系统全面从严治党工作进行部署指出,2019年全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,坚定不移贯彻全面从严治党要求,有力推动了全教育系统管党治党工作,主体责任进一步压实;党的建设进一步加强;意识形态进一步筑牢;立德树人进一步落实;教风学风进一步好转;惩腐力度进一步加大。同时也要注意到,根据区委主体责任检查反馈、派驻纪检组案件查办,以及群众信访举报等多个渠道反馈的情况来看,我区教育系统全面从严治党存在的问题不容忽视,区教育全面从严治党依然任重道远。

会议强调,要突出政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导严肃党内政治生活严明政治纪律和政治规矩。要深入推进作风建设紧扣落实“八项规定”精神紧扣“关键少数”紧扣查处隐形“四风”。要加强纪律建设,深化纪律教育强化纪律约束运用好监督执纪“四种形态”。要严肃查处教育系统腐败案件突出案件查处重点铁腕整治微腐败”,狠抓突出问题专项治理。要构建全面从严治党长效机制强化制度执行聚焦党建工作抓好学校意识形态工作聚焦项目建设,实现“学位等小孩”聚焦队伍建设,增强教师职业获得感聚焦教育教学,促进教育提质增效聚焦校园安全,维护学校安全稳定

会议要求,各校(园)要按照本次会议明确的重点任务,把握工作要求,强化执行落实,确保各项任务落地见效。一要坚决落实主体责任。各级党组织书记在履行好全面从严治党第一责任人责任的同时,要细化主体责任,把任务压实到班子成员。坚持管教育与管党建同步进行,坚持抓思想与促落实同步进行,坚持查廉政风险点与提防堵措施同步进行,切实深化教育领域的全面从严治党工作。二要全力支持专责监督。各级党组织要找准职责定位,聚焦主责主业,支持纪检组开展监督执纪问责工作,确保监督实效。三要科学把握运用规律。加强调查研究,下沉学校、年段、班级、宿舍、项目工地一线,把情况摸透,把问题找准,着力解决好老师、学生、家长反映强烈的突出问题。