欢迎访问同安教育网!今天是

阴雨绵绵,热情不减——记官浔小学“停课不停学”数学教研组活动报道

作者:苏婷婷来源:官浔小学时间:2020-03-19 浏览:52

  人间最美三月天,淅沥沥的春雨落在每一撮小草上,像极了妈妈温暖的大手抚摸着孩子的脸蛋。至今为止,这场疫情已经到了相对稳定的局面。但我们的数学教研组却从不敢松懈,从2月中旬我们就投入到了这场“停课不停学”的战役中,愈战愈勇。

  你看,每个年段的备课组长在教研组的带领下,根据市里下发的线上课程进度表以及实际学情,每周提前制定教学计划和教学内容,并及时汇报。同时也反馈一周来的教学效果及作业情况,做到真实有效,让线上学习落地生根。


  此时,各年段老师仍有条不紊地发挥自己的技能特长,根据各年段学生特点和教材情况因材施教。如一年段的老师经常开展有趣的数学游戏,让孩子与家长进行亲子互动。二年段的老师则适当推送短视频,与学生进行线上互动。五年段老师考虑到教材难度,毅然决然踏上主播之路,每天准点开播为孩子们答疑解难,同时也在学习通推送教学视频,解决部分孩子没办法参与直播的难题。总之,为了能给学生最好的线上体验,我们都迈向了一个新的台阶,从一开始的紧张忐忑到现在的乐在其中,在这个过程中我们学会了不少新技能,必须为我们老师们点赞。


  与此同时,我们的孩子已经适应了这样的特别的学习方式,虽然没有真正意义上的开学,但在孩子们心里,早就把每一天当做在学校的生活来过,严格按照学校作息,有家长反应孩子跟自己交代,每天要六点多就要叫醒他,果然早起的鸟儿有虫吃,就是因为这样,我们的孩子才能较好地完成学习任务。当然,孩子的自制力还较弱,需要每个家长适当监督,我们不强求每个孩子都参与线上直播课,建议家长让孩子合理利用电子设备,科学用眼。

  值得一提的是,虽然上学期末,我们学校五年级数学没有抽到市测,但我们从不懈怠。3月14日上午10点,在学校教导处的安排下,教研组长带领全体五年段数学老师参加了区里组织的关于五年级数学市级质量检测线上反馈会,这不仅让我们每个老师更进一步地了解了市考的方向和模式,也提升了每个老师地试卷命制能力。


  三月的天,最温暖,三月的风,最温柔,终于熬过了寒冬,迎来了最美的春天。我们的开学之日指日可待!

图/文:苏婷婷

审稿人:林丽雅

2020年3月19日