欢迎访问同安教育网!今天是

疫情之下,教研于“上”——记官浔小学“停课不停学”英语组学科报道

作者:来源:官浔小学时间:2020-03-20 浏览:38

阳春三月,草长莺飞。在这个本该是千家万户尽享户外亲子悠闲时光的季节,在这个本该是莘莘学子在校汲取知识的季节,在这个本该是教师们用粉笔一笔一画勾勒出知识框架的季节,一场持续了三个多月的没有硝烟的战争打乱了这个季节里本该是最有条不紊的步骤---开学。面对面教学成为了一种奢望,线上教学却已经是一种常态。官浔小学在颜晓清校长、林丽雅副校长、陈冬梅副校长的带领下,以同安区教育局乃至厦门市教育局的文件精神为要领,针对各个年段不同学科进行统筹安排,“停课不停学”正如火如荼地开展着。

立德树人,英语为先。

小学英语作为小学教育中不可或缺的一门学科,在此次的“停课不停学”充分发挥其主科优势,在教研组长苏秋季老师的指导下,英语组教师除了对同学们进行日常的课本内容教授,更是在学习方法以及授课途径中大胆创新,为同学们建立了一个稳定而高效的学习渠道---建课。这不仅仅解答了同学们对于学习小组文件夹不熟悉产生的迷惑,更是解决了同学们因网络等硬件设施不到位而时常发生的卡带情况。

  教在线上,育于心里。

“停课不停学”从某种意义上来说,停课的学生,不停学的是家长,近期处报道显示,因为长期在家辅导功课,亲子关系处于紧张状态的家庭不在少数。英语学科针对此类事件多次采用线上教研的方式共同商讨如何为学生和家长减负,怎样做到“教在线上,育于心里”。比如:适当减少学生的作业量、从情感态度方面对学生的英语教学进行渗透、每周2-3次直播授课,减轻家长对学生的英语辅导负担、站在学生和家长的角度去考虑和沟通、启动在线问题速解机制等等。英语学科是一门比较特殊的学科,英语组的教师们更是一群尽心负责又不辞辛劳的园丁,因为一个老师要面对五个班的学生及家长,所以,英语组的老师们在教学这方面更是秉着微谨慎态度,对学生教在线上,育于心里。

 潜心钻研,不负时光。

在英语组教师的不懈努力下,近期的英语线上教学成效更加显著,同学们的英语课程上线率和作业完成率能达80%及以上,对于布置的作业完成得也更加得心应手。

同心抗疫,共度难关。

不论是线上教学还是面对面授课,英语组的教师们都会团结一致“攻课难关”,为同学们寻得更加简洁而高效的学习方式。我相信!在全体中华儿女的共同努力下,疫情终将结束,在全体官小英语组教师们的共同奋斗中,学生终能学成。

 

                                              图:英语组教师

                                                                        文:张晓珊

                                                                       审稿:林丽雅

2020320