欢迎访问同安教育网!今天是

致敬·2020清明祭英烈–同安实验幼儿园开展“我们的节日·清明”网上祭英烈活动

作者:蔡秀娟来源:实验幼儿园时间:2020-03-25 浏览:35

又是一年清明节,

百花盛开祭英烈。

青山有意生浩气,

草木含情慰英灵。

清明节是我国传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。我们在这一天祭祀祖先,缅怀先烈,表达着华夏子孙寻根谒祖的感恩心愿!2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,中国人民志愿军抗美援朝入朝作战70周年。2020年也是新冠病毒肆虐荆楚大地,蔓延我华夏九州的一年。清明之际,正值新冠肺炎疫情防控的攻坚期、关键期,为贯彻落实中央和省委省政府、厦门市委市政府关于疫情防控期间少出门、不聚集等有关要求,巩固防控成果,预防疫情传播扩散,倡导安全祭祀,推进移风易俗,营造文明、环保、节俭、安全的良好祭祀氛围,同安区实验幼儿园发起“2020清明节网上祭英烈”倡议书。我们倡议全园师生、家长共同参与网上祭英烈活动,共同缅怀革命烈士,纪念革命先辈,向革命英雄学习!

通过这次网上祭英烈活动,老师、家长和小朋友共同追寻先烈们的光辉足迹,大家拿起手机点击“中华英烈网”进行网上祭英烈,向烈士献花篮,写下对英烈的感言寄语,表达对革命烈士的崇敬之情!与此同时老师倡导家长宅家时机与小朋友重温革命历史,学习了解革命先烈的英勇事迹。网上祭祀表达了师生及家长对革命先辈的悼念,也进一步激发了师生家长向革命先辈学习,增进爱国主义的情感。小朋友们在一个个历史故事里接受教育熏陶,不仅学习革命先烈的优秀品质,也将做出实际行动,从小树立远大理想,传承和弘扬英烈精神,传承红色基因,学会感恩,在革命先辈的精神照耀下健康成长,用勇敢与智慧奋发向上,创造祖国更美好的未来!

今年的清明是特殊的清明,2020,我们深切缅怀革命先辈,也沉痛悼念在此次抗击新冠病毒战斗中牺牲的每一位白衣战士。每一个逆风而行的身影都值得我们铭记,每一个英雄的名字都闪闪发光。他们用生命守护生命,他们用医者大勇践行着使命担当,以医者大爱温暖着世道人心。他们就是新时代的革命英雄!每一位英勇牺牲的白衣战士将在我们心中永存!在清明节期间,我园将通过“空中课堂”、线上教育等形式继续开展追忆历史纪念革命英雄、学习宣传牺牲在抗击疫情一线的医护人员战斗事迹的相关活动。继续倡导家长广泛开展网上祭扫活动。鼓励小朋友居家收看红色经典影视作品;鼓励小朋友向身边的人们宣传致敬疫情中的“逆行英雄”;学习讲好英雄故事,缅怀革命烈士,弘扬爱国精神,树立报国之志。

革命战士的不朽碑文正引领着我们向远方眺望,先烈的革命事迹时时提醒我们,不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗史!向所有英雄致敬!人民英雄永垂不朽!

图:各班教师文:蔡秀娟

时间:2020年3月26日