欢迎访问同安教育网!今天是

线上赋能传匠心 引领科研强技能——记同安区幼儿园教师教科研培训暨同安区2020年幼儿园教师教育教学技能大赛培训活动

作者:陈舒来源:洗墨池幼儿园时间:2020-05-13 浏览:41

 田家少闲月,五月人倍忙。屏聚静研修,赋能正当时。

 为贯彻实施《厦门市同安区2020年幼儿园教师教育教学技能大赛工作方案》,落实《幼儿园教育指导纲要》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步加强我区幼儿教师队伍建设及教师教育科研水平,不断提升教师撰写行动研究方案的专业素养及能力。同安区教师进修学校主办、同安区洗墨池幼儿园陈舒名师工作室承办的“同安区幼儿园教师教科研培训暨同安区2020年幼儿园教师教育教学技能大赛培训活动”于2020512日如约而至,在区教师进修学校施美苹老师主持中,全区985名公民办幼儿园教师参加了此次线上研训活动。

本次研训特邀厦门市思明区教师进修学校教研员、特级教师张琼珊老师,为教师们进行《基于实践的幼儿园教学研究》线上专题讲座。张老师带着凝心聚力、潜心研究的一份匠心,围绕选题如何体现以幼儿为本,如何制定课题研究计划,课题制定的框架及评价标准等问题,旨在夯实教师撰写行动研究方案的基本功,提高幼儿园及教师的教科研能力。

问题驱动促思考

活动伊始,张老师提出问题:“为何做教学研究?” “何以幼儿为本” 引发老师们的积极思考、参与互动。立足“以幼儿为本”的学前教育观,审视教学研究之初心。

 层层解析搭扶梯

在“以幼儿为本”的核心理念基础上,张老师展开关于“如何写研究方案”的讲解。从课题表述、研究背景(目的和意义)、研究目标和内容、国内外研究现状、理论依据、研究对象与范围、研究方法、研究步骤、研究预期成果、课题组成员及其分工等方面,分析实例正反对照,抽丝剥茧,进行一一梳理。线上线下老师们融入其中,在与张老师的智慧碰撞中点燃思维的火花。

 答疑解惑明方向

分享完干货满满的一顿盛宴后,张老师罗列出讲座前大家提出的问题与困惑。老师们嫣然发现,此时已经拨云见日、茅塞顿开了。张老师进而针对“行动研究方案与课题研究计划的区别”“如何判断行动研究方案的价值”“微型课题的特点”进行重点讲解,鼓励师们基于幼儿、基于实践,扎实有效地开展行动研究。

张老师丰厚的实践积淀、严谨的工作作风、平易近人的态度,让所有参与老师沐浴在温暖的教育情怀中,解决教学研究的困惑。大家由衷感慨到,这样“接地气”的培训真是及时雨啊。

培训后,施老师感谢专家老师的精心准备和无私分享,并回顾9场线上培训历程。区幼教教研室挖掘多方资源,立足问题、解决实际,“把好脉、找问题、给药方”,助力教师的专业成长。希望老师们将培训所得内化于心、外化于行,勤学苦练促成长,强师赋能谱新篇。

   

 

 

 

 

五月榴花照眼明,枝间时见子初成。在孕育生命的季节里辛勤耕耘,终将会收获硕果累累。同安区教师进修学校主办的幼儿教师线上培训虽暂告一个段落,而9场精彩的专家讲座犹如一座座灯塔,指引着我们继续前行。研在心、修在行,共同铭记:我们是儿童教育者、研究者,让我们树立学习即提升、问题即课题、教学即研究、成长即成果之研究意识,提高研究智慧,向研究型教师转变;让我们潜心思考积淀前行,用专业知识赋能蓄力,以实际行动深耕育人。待到秋收时节,看见一树圆满,听见成长回响!

/文:厦门市同安区洗墨池幼儿园

陈舒名师工作室

2020年5月12日