欢迎访问同安教育网!今天是

坚定信心,重启征程-记西柯中心小学2019-2020第二学期三至五年级返校复学主题班会活动

作者:来源:西柯学区时间:2020-05-18 浏览:17

最美人间五月天,春光无限满校园。2020年5月18日,西柯中心小学学生回到久违的校园,向着一段新的学习旅程发起冲刺。为引导广大学生科学认识和正确对待疫情,合理安排假期生活,增强班集体的凝聚力和向心力,坚定信心、共克时艰,西柯中心小学三至五年级开展了“坚定信心,重启征程”的主题班会。

此次班会主要分为三个方面:第一,开展班级集体关于疫情防控的学习;第二,同学们积极分享了假期学习的心得以及新学期的规划;第三如何建立自信心,发挥自己的才能。

虽然前线医护人员经过了几个月同病毒的艰苦斗争,我国目前疫情情况有所好转,但是就病毒传染性来说仍然不容乐观,世界各地出现了确诊情况,而且每天都有确诊人数的增加,因此这场战争我们要做好长远的攻坚战准备。

“这场生命的教育教给了我们什么呢?第一,它让我们更加清楚生命健康的重要性。身心健康才是学习、生活、工作的基础;第二,它教会了人类要以更加敬畏的态度对待自然。尽管病毒起源尚未可知,但拒绝野味、敬畏自然是不容置疑的真理;第三,我们在伟大、崇高的逆行者身上看到了许多美德。班会课上班主任们还提出一点,那就是钟南山院士对于职业和专业的态度。他说:选择医学是偶然,可你一旦选择了,就必须用一生的忠诚和热忱去对待。”这是班会的第一个环节。

正确对待疫情就要正确对待疫情带给我们学习生活的影响。疫情使我们不得不延长假期时间,在漫长的假期生活中,大家肯定有很多感悟。在本次班会的第二环节,三年1班的同学一起分享假期学习心得,有的同学跟大家主动分享了自己读的书和读书后的感悟。

班会的第三个环节提到,自信是成功的秘诀,每个人都还是一块玉石,一段原木。未来的一个多月,能不能成为昭示后来者的塑像,能不能功德圆满,取决于你雕塑自己的信心和能力。只要有自知之明,有解剖自己的勇气,善学别人之长,弥补自己不足,去掉自己身上多余的边边角角,尽可能地把自己雕塑得完美和无懈可击,你就有了一份成熟的自信,就有了一份胜者的坦然,然后,你期望中的那份通知书就会如约而至。

                                                          图/文:陈安妮  

                                                           2020年5月19日